Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Белая чайка

Белая чайка

Белая чайка - Pagophila eburnea Phipps,1774

Категория редкости: 3 - редкий спорадически распространенный вид. Представитель монотипического рода.

Распространение: Циркумполярное. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли, о-вов Карского моря [1-6]. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли [7]. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля [8-10] не подтверждены. Р-ны зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях [11,12]. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли [13]. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому басс., залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных р-нов [11]. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитание: Распространение тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. Во внегнездовой период птицы концентрируются на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов [8,12,14,15]. В гнездовой период молодые в возрасте 1-2 лет обитают преимущественно в море среди льдов и в местах гнездования встречаются редко. Гнездится на арктических о-вах на значительном удалении от берега. На о-вах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре [3,5]. Гнездование на скалах и в равнинной тундре установлено на Северной Земле [4,6]. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте: на Новой Земле белая чайка устроила гнездо в окрестностях полярной станции в ящике [7]; на о. Домашнем (арх. Северная Земля) в 1995 г. и на о. Виктория в 1994 и 1995 гг. колонии располагались на месте бывших полярных станций [16-18]. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни до 15 лет [19], соотношение полов примерно равное [20]. Численность гнездящихся птиц, размер кладки и успех размножения зависят от ледовых условий прилежащей к местам гнездования морской акватории в первой половине лета. В кладке от 1 до 3 яиц, в среднем 1.3-2.0 [16,20]. В годы с полным отсутствием открытой воды или разводий птицы могут не гнездится или их кладки гибнут; это связано с трудностями добычи корма в период гнездования, когда основу рациона белых чаек составляют рыба, преимущественно сайка, и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски) [11]. Для мест зимовок имеются сведения о питании морскими организмами у кромки паковых льдов [21].

Численность: В годы с благоприятной ледовой обстановкой численность гнездящихся белых чаек составляет около 14 тыс. пар; в российской Арктике гнездится около 10 тыс. пар [3-5,16-19,22-25]. Общая численность белых чаек, включая негнездящихся птиц, значительно выше. Только о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) в предгнездовой период 1981 г. посещало 4-5 тыс. особей [20]. Максимальная концентрация белых чаек - 35 тыс. особей - отмечена в прол. Девиса в марте 1978 г. [26]. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар [3]; на о. Виктория в 1961 г. отмечено около 200 гнездящихся птиц [2], в 1994 г. 490 птиц (135-205 пар) [17], в 1995 г. около 750 пар [18]; на арх. Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 до 2 тыс. пар [6,16]. На о-вах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар [1,5,25]. Сведений о многолетней динамике численности белой чайки в российской части Арктики недостаточно. Имеющиеся данные позволяют предположить, что численность гнездящихся белых чаек в отдельных р-нах остается стабильной на протяжении нескольких десятилетий. В 1932 г. на о. Голомянный (о-ва Седова, арх. Северная Земля) в колонии белых чаек было учтено несколько тысяч взрослых особей [27]. В 1994 г. на соседнем о. Домашний гнездилось 1100 пар [16]. Для канадского сектора Арктики установлено поедание кладок и птенцов песцами [24]. На о. Тpойной (Каpское моpе) колония, pасположенная в окpестностях поляpной станции, была pазорена песцами, собаками и белыми медведями, после чего белые чайки отложили яйца повторно [5]. В большинстве мест гнездования белых чаек в России в летний период песцы редки. Основной фактор, определяющий успех размножения белых чаек - доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми колонии могут исчезнуть, как это произошло на о-вах Средний и Голомянный (арх. Северная Земля). При прекращении беспокойства птиц колонии могут восстанавливаться.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий о-ва Карского моря, в 1994 г. комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа. Планируются охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

Источник: 1. Дементьев, 1951; 2. Говоруха, 1970; 3. Успенский, Томкович, 1986; 4. Волков, Придатко, 1994; 5. Сыроечковский-мл., Лаппо, 1994; 6. de Korte, Volkov, 1993; 7. Антипин, 1938; 8. Горбунов, 1929; 9. Успенский, 1963; 10. Банников, 1941; 11. Юдин, Фирсова, 1

Составитель: А.Е. Волков.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк