Бекас

Бекас

Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Ржанковые — Charadriidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. широко распространён по низинным болотам, но численность вида здесь невелика (1). В начале ХХ в. на территории, ныне занимаемой Москвой, бекас был обычен в болотах по рекам Яузе и Серебрянке, у Сокольников, Филей и Мазилова, в 1950-е гг. гнездился в районе Раменок. После 1960 г. на гнездовании в черте города отмечен только в двух местах — Мнёвниковской пойме в 1976 г. и Тушинской Чаше в 1999 г. (2).

В ревизионный период вид зарегистрирован на гнездовании на Филинском болоте в 2005 г. (3) и 2007 г. (4) и на Вашутинском болоте в 2004 г. (5); в 2001 г. пара с гнездовым поведением отмечена в Лосином Острове (6). Размножение бекаса возможно в Мнёвниковской пойме, где в 2002 и 2003 гг. он несколько раз был встречен во второй половине мая (5), а также в Братеевской пойме, где сохранились гнездовые биотопы вида. Кроме того, в 2006-2008 гг. токующих бекасов в начале гнездового периода отмечали в Лосином Острове (6), на Щукинском п-ве (7) и в Тушинской Чаше (8).

Численность. На территории Москвы не каждый год регистрируется размножение 1, реже 2-х пар бекасов.

Особенности обитания. На территории Москвы гнездование вида в разные годы отмечено на сохранившихся в речных поймах довольно крупных низинных болотах, окружённых обширными открытыми пространствами, на расположенных в открытой местности верховом и переходном болотах. В речных долинах это были топкие болота с небольшими окнами воды, мелким ивняком, редким рогозом и осоковыми кочками. На водораздельных болотах — осоково-сфагновые сплавины с чахлыми берёзками и окнами воды или закочкаренные осоковые болота с кустарничками, кустарниковыми ивами и заполненными водой осушительными канавами. Примечательно, что в Тушинской Чаше гнездо находилось в 250 м от многоэтажных жилых домов, а по окраине болота проходила довольно оживлённая прогулочная дорога.

На Вашутинском болоте бекас токовал не только над гнездовым участком, но и над расположенным по границе болота крупным производственным зданием. Для Москвы вид является индикатором сохранения в городе достаточно крупных и малозагрязнённых болот разного типа, которые не только выполняют важные водоохранные и водорегулирующие функции, но и имеют большое значение в поддержании биологического разнообразия на территории города.

Отрицательные факторы. Редкость вида в ближнем Подмосковье. Крайне ограниченные на территории Москвы число и площадь биотопов, пригодных для размножения бекаса. Планируемое градостроительное освоение Мнёвниковской поймы, застройка прилегающих к Филинскому и Вашутинскому болотам территорий. Зарастание открытых болот древесными растениями. Ежегодные весенние палы и пикники с кострами в Тушинской Чаше и Мнёвниковской пойме в начальный период гнездования вида.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Пригодные для гнездования бекаса болота находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и «Тушинский», ППр «Вашутинское болото». Филинское болото и Братеевская пойма предназначены для создания ООПТ.

Изменение состояния вида. Состояние вида не улучшилось, его численность по-прежнему находится на критически низком уровне. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ППр «Филинское болото» и ФЗ «Братеевская пойма», учреждение в Мнёвниковской пойме двух ЗУ — «Место обитания редких околоводных птиц (в т.ч. колония озёрных чаек) в Мнёвниковской пойме» и «Место обитания редких околоводных птиц в Мнёвниковской пойме». Выделение охранной зоны вокруг Филинского и Вашутинского болот при градостроительном освоении сопредельных территорий, принятие мер, обеспечивающих постоянство гидрологического режима местности и сохранение этих болот.

Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация: вывод строительного рынка, гаражей и др. объектов; рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с воссозданием системы мелководных водоёмов с илистыми отмелями и мочажинами; сохранение в пойме низинных болот на максимально возможной площади. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и разведение костров в Мнёвниковской пойме и Тушинской Чаше. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред практически всем объектам живой природы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.П.Иванов, л.с. 4. Ю.А.Насимович и А.В.Шулаков, л.с., фото. 5. Данные авторов. 6. Данные Т.Н.Обозовой. 7. Данные И.В.Кузикова. 8. Данные А.В.Гришина. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 20:34:57