Башмачок пятнистый (Красная книга Архангельской области)

Башмачок пятнистый (Красная книга Архангельской области)
Семейство Орхидные
Orchidaceae
Башмачок пятнистый
Cypripedium guttatum Sw.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с двумя (редко тремя) сближенными эллиптическими или яйцевидными листьями. Корневище удлинённое, расположено близко к поверхности почвы. Цветок один (редко два), белый с фиолетово-розовыми пятнами. Губа мешковидная, над ней располагается верхний листочек околоцветника. Плод - продолговатая коробочка длиной до 2 см.

Башмачок пятнистый

Распространение. Бореальный евразиатский вид. Встречается в лесной полосе Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России распространён в северо-восточных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Архангельской области отмечен в южных районах - Вельском, Вилегодском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Шенкурском.

Места обитания и биология. Характерна широкая экологическая амплитуда. Предпочитаетумеренное освещение, влажную дерновую или сырую болотистую почву. Растёт во влажных и заболоченных смешанных и хвойных лесах, на переходных и низинных болотах, известняковых скалах и осыпях. Цветёт в июне-начале июля. Цветки опыляются пчёлами, шмелями, мелкими осами, мухами, жуками. Плодоносит в августе-начале сентября. Размножается в основном вегетативным путем, семенное размножение слабое. Прорастание семян происходит под землёй в контакте с грибом-симбионтом. Связь с грибами особенно важна для молодых растений, но интенсивность ее уменьшается с возрастом орхидеи. После обильного цветения наблюдаются перерывы в цветении, которые могут длиться несколько лет и даже десятилетия.

Численность и лимитирующие факторы. Встречается редко, но популяции обычно многочисленны. Данных по динамике численности нет. Основным лимитирующим фактором являются сплошные рубки, в результате которых происходит резкое изменение освещенности и влажности почвы. Вид плохо переносит обрыв стебля (при сборе в букеты), засуху. Устойчив к беглым низовым пожарам, слабой рекреации.

Меры охраны. Усилия по сохранению в первую очередь должны быть направлены на выявление мест произрастания на этапе планирования хозяйственной деятельности. Поскольку вид весьма уязвим к изменению условий существования, особенно гидрологических, при обнаружении растений рекомендуется исключить хозяйственную деятельность.

Источники информации: Перфильев, 1934; Кутенков и др., 2013; Дрань, 2016; Рай и др., 2017; Флора европейской части..., 1976,т. 2;Флора Кучеров, 2019; гербарий AR. северо-востока..., 1976, т. 2; Вахрамеева и др.,
Авторы: Е.А. Рай, Н.В. Бурова. 1991; Шмидт, 2005; Баталов, 2006; Бурова, Рай, 2011;
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 10:26:45