Бархатница норна (Свердловской обл.)

Бархатница норна (Свердловской обл.)
Oeneis norna
(Becklin in Thunberg, 1791)
Отряд Чешуекрылые
Lepidoptera
Семейство Бархатницы
Satyridae
 
Статус. III категория. Локально распространенный, реликтовый вид.

Распространение. Тундровые, лесотундровые и горные районы северной половины Евразии, северо-запад Северной Америки. Встречается в гольцовой части Полярного, Приполярного и Северного Урала, в пределах Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В Свердловской области отмечен в гольцовом поясе горных массивов Косьвинский Камень [1, 2], Конжаковский Камень [3], Денежкин Камень [4]. Весьма вероятна возможность обитания вида на других, пока слабо обследованных, гольцовых массивах Северного Урала.

Бархатница норна. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Пока достоверно известны лишь 8 экз., собранныхв 1974 [1], 1991 [2], 2007 [3] гг.

Биология.. Встречается в горных кустарничковых и лишайниковых тундрах, на высоте около 900-1200 м над уровнем моря. Бабочки летают в конце июня начале июля, в теплую солнечную погоду. Гусеницы развиваются на тундровых осоках и злаках, зимуют не менее двух раз [5].

Лимитирующие факторы. Островное положение подходящих местообитаний на гольцовых вершинах Северного Урала.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Целесообразно создание ландшафтных заказников в гольцовом поясе горных массивов Конжаковский Камень и Косьвинский Камень в целях сохранения реликтовых популяций комплекса тундровых видов.

Источники информации: 1. Баранчиков, 1979; 2. Данные составителя; 3. Данные С.Ф. Меляха; 4. Ермаков и др., 2014; 5. Gorbunov, Kosterin, 2007. Составитель П.Ю. Горбунов.

AOF | 06.10.2019 18:58:12