Балобан

Балобан

Балобан - Falco cherrug Gray, 1834

Категория редкости: 2 - вид с сокращающейся численностью.

Распространение: Лесостепь, юж. окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. Гнездовой ареал простирается от Венгрии до Забайкалья. В первой половине ХХ в. дробление сплошных лесных массивов вызвало некоторое продвижение балобана к сев. [1]. Сейчас в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер [2]. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Тыве. Обитает в ряде стран Центральной и Вост. Европы, в Казахстане, Монголии и Китае.

Местообитание: Гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов и другую добычу. Нередко селится в колониях цапель и грачей [3,4] или поблизости от них, используя их как средство предупреждения об опасности и защиты и как кормовой ресурс после массового появления молодняка. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах. Занимает гнезда врановых, цапель и крупных хищных птиц. Гнезда балобанов отмечали на опорах ЛЭП, в том числе и вблизи лесных массивов, например, в Черноземье [5] и на юге Украины [6], а на пустынных равнинах Монголии они часто занимают гнезда на разного рода сооружениях, вплоть до действующих железнодорожных мостов [7]. Размножаться начинают в 2 года. В кладке 3-5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней и еще около месяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добыча балобанов - суслики, песчанки, пищухи (в горах), полевки и массовые виды птиц: грачи, голуби, скворцы, жаворонки и т.п. Зимующие в Алма-Ате балобаны кормились возле элеватора малыми и кольчатыми горлицами, сизыми голубями [8]. Равнинные популяции балобанов совершают сезонные миграции, отлетая на зиму в Средиземноморье, на Средний Восток, в Индию и Китай. Алтайские горные популяции откочевывают на месяц позднее соседних, равнинных, а на юге Казахстана балобаны оседлы [9].

Численность: Сведения о размерах региональных популяций балобана практически отсутствуют. Иногда высказываются только предположения о его численности на основе отдельных встреч и обнаружения гнездовий. В европейской части России обитает 120-150 пар (80% из них между Средней Волгой и Уралом) со средней плотностью 0.23 пары/1000 км2 [2]. В басс. Дона и верхней Оки, где популяция сокола процветала 70-80 лет назад [10-13], остались единичные изолированные гнездовья. Окончательный крах окско-донской популяции балобана произошел 20-30 лет назад. В междуречье Волги и Урала численность за последние 10 лет мало изменилась [2,14]. На юге Сибири состояние популяций более благополучное, чем в Европе. В предгорьях Алтая [15], Минусинской котловине [16] и на склонах горных хребтов в юж. Тыве [17] пара балобанов приходится на 50-100 км2. В азиатской части России численность балобанов превышает 1 тыс. пар. В Казахстане в начале 90-х гг. обитало 2 тыс. пар [18], но численность там катастрофически сокращается [19]. На Ближнем Востоке и в Пакистане также отмечают резкое падение численности зимующих и пролетных балобанов [20,21]. В Европе живет 500-600 пар [22]. Мировую популяцию балобана оценивали в очень широком диапазоне от 35-45 тыс. пар [23] до 20-100 тыс. пар [24]. Нижняя из этих границ представляется достаточно приемлемым ориентиром для дальнейших исследований. Потребность в наличии готовых гнезд или гнездопригодных обрывов вблизи колониальных поселений сусликов, пищух и других грызунов существенно ограничивает распространение балобана. За последние 20 лет по всей лесостепи европейской части России неуклонно исчезают колонии сусликов, что ведет к сокращению ареала и численности балобана. Не исключено прямое (уничтожение птенцов) и косвенное (истребление врановых) влияние каменной и лесной куниц [25-28]. В последние годы тяжелый урон популяциям балобана наносит браконьерство и контрабандный вывоз соколов за границу. Только за один год (1994 г.) Казахстан потерял не менее 1000 балобанов [29], а в России (в 1997 г.) на таможнях в аэропортах было задержано порядка 200 соколов.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В пределах ареала балобана расположено 18 заповедников, но о его гнездовании в них в современных публикациях нет никаких указаний. Более 10 зоопарков и вольерных центров содержат до 100 балобанов [30], которые размножаются успешнее других пернатых хищников. Часть птиц иногда выпускается в природу, но результаты размножения и выпусков регулярно не публикуются, что не позволяет оценить их эффективность. Критическое состояние кормовой базы (особенно в европейской части России) требует изучения причин исчезновения сусликов с целью возможного восстановления их популяций.

Источник: 1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Galushin, Moseikin,1998; 3. Сапетин, Галушин, 1958; 4. Гибет, 1960; 5. Красная книга Липецкой области, 1997; 6. Пилюга, 1991; 7. Ellis et al., 1995; 8. Пфеффер, Пфандер, 1986; 9. Пфеффер, 1990; 10. Огнев, Воробьев, 1923; 1

Составитель: В.М. Галушин

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 21:34:40

Понравилось? Расскажи друзьям!