Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос Phoebastria albatrus (Pallas, 1769) Отряд Буревестникообразные – Procellariiformes Семейство Альбатросовые – Diomedeidae Другое название – Diomedea albatrus
Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид, находящийся под угрозой исчезновения); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU, D1), в Красном списке МСОП – VU, D2); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. В России встречается только на кочёвках в территориальных водах приморских субъектов Дальневосточного федерального округа и в исключительной экономической зоне РФ. Основные гнездовья вида в настоящее время находятся на о-вах Торисима (архипелаг Идзу) и Минамикодзима в группе о-вов Сёнкаку (архипелаг Рюкю), в последние годы размножение отдельных пар отмечено на о-вах Мукодзима и Накододзима (архипелаг Огасавара) и в северо-западной части Гавайской гряды (атоллы Мидуэй и Куре).
До катастрофического истребления альбатросов в начале ХХ в. они гнездились ещё на 11 островках, расположенных к югу от Японии в Тихом океане и в Восточно-Китайском море (USFWS, 2009, 2014). Историческая область кочёвок охватывает всю северную часть Тихого океана от пассатной зоны (10° с.ш.) и юг Чукотского моря.
В период катастрофического состояния популяции область распространения в российских морях существенно сократилась, но в последнюю четверть века в связи с увеличением численности она постепенно восстанавливается (Артюхин, 2011). Предполагают, что в Беринговом море расширение к северу границы кочёвок вызвано также климатическими изменениями, в результате которых выросло обилие кальмаров – главного корма альбатросов (Kuletz et al., 2014). Дальневосточные моря России имеют важное значение для этого вида.
Установлено, что молодые альбатросы треть времени проводят в пределах российской экономической зоны (Orben et al., 2018). Судя по визуальным регистрациям и результатам спу тниковой телеметрии, альбатросы регулярно кочуют в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских о-вов, по акваториям Берингова и Охотского морей (за исключением вну тренних участков обширных заливов), изредка залетают в Японское море.
Область кочёвок достигает максимальной площади в летне-осенний период, когда поверхностные воды сильнее прогреваются. Зимой в Охотском море птицы посещают только прикурильские воды, а в Беринговом море граница распространения спускается ближе к Командорско-Алеутской гряде (Шунтов, 1998; Suryan et al., 2007; Артюхин, 2011; Orben et al., 2018; Коробов и др., 2021). По результатам генетических, морфологических и экологических исследований белоспинного альбатроса предлагают разделить на два самостоятельных криптических вида, один из которых населяет о-ва Сёнкаку, а другой гнездится преимущественно на о. Торисима (Eda et al., 2020).

Места обитания и особенности экологии. Моногамный вид с высокой степенью натальной филопатрии. Гнездится колониями на удалённых от суши небольших обрывистых островах. Размножаться начинает с 5, чаще с 6 лет. Период размножения занимает около 8 месяцев. Прибывает на гнездовья в октябре. Единственное яйцо откладывает в конце октября – начале ноября. Повторные кладки отсутствуют. Птенцы появляются в конце декабря – начале января, а покидают колонию самостоятельно вслед за взрослыми птицами с конца мая по середину июня. Успех размножения на о. Торисима в последние годы варьирует в пределах 63–75% (Hasegawa, DeGange, 1982; USFWS, 2009, 2020; ASAP, 2009).
Во внегнездовое время с июня до октября взрослые альбатросы кочуют вдали от колоний. Неполовозрелые птицы проводят в море круглый год и начинают посещать места гнездования обычно с 4-летнего возраста (Hasegawa, DeGange, 1982). На кочёвках альбатросы всех возрастных категорий держатся как в глубоководных, так и в шельфовых районах. Вид тяготеет к окраинам океана и морям, где предпочитает высокопродуктивные акватории с интенсивной динамикой вод вдоль бровки шельфа и континентального склона. До 70–80% времени кочёвки проходят в районах с глубинами менее 1000 м (Suryan et al., 2006).
Большинство молодых птиц (81%) уже в первое лето достигают Берингова моря и значительно активнее взрослых осваивают практически всё пространство ареала (Orben et al., 2018). Основу пищевого рациона составляют кальмары, питается также рыбой и ракообразными. Охотно подбирает отходы обработки уловов с промысловых судов, образуя вокруг них скопления из десятков и даже сотен особей (Piatt et al., 2006; USFWS, 2009; Walker et al., 2015; Коробов и др., 2021). Выживаемость взрослых птиц составляет в среднем 96% в год (ASAP, 2009). Максимальная продолжительность жизни – 34 года 4 месяца (YIO, 2015).
Численность. Численность вида в сезон размножения 2018/2019 гг. оценена в 7365 особей (примерно 84% на о. Торисима и 16% на о-вах Сёнкаку), и популяция увеличивается со скоростью 8,9% в год (USFWS, 2020). В прошлом в ней насчитывались миллионы птиц, но в начале ХХ в. они были практически полностью уничтожены японскими сборщиками перьев. К 1949 г. альбатросов не осталось ни на одном из островов, где они прежде гнездились, поэтому вид посчитали вымершим (Austin, 1949). Однако в 1950 г. несколько пар вновь загнездились на о. Торисима (Hasegawa, DeGange, 1982).
Благодаря предпринятым мерам охраны популяция восстанавливается, но её современная численность пока не сопоставима с историческим уровнем. В дальневосточных морях России вид был обычен, местами многочислен до его истребления на гнездовьях, после чего стал редок (Бианки, 1913; Шунтов, 1998). За период с 1950 по 2020 г. известно 838 случаев наблюдения альбатросов общей численностью 1552 особи (Артюхин, 2011 и неопубликованные данные; Коробов и др., 2021). Наибольшее число птиц (90%) отмечено за 10-летний период с 2011 г. вследствие нарастающей численности популяции. Чаще всего альбатросов встречали в Беринговом море (645 случаев/1245 ос.), главным образом в районе мыса Наварин, где они целенаправленно стягиваются к промысловым флотилиям (Orben et al., 2021). Вокруг рыболовных судов там наблюдали скопления до 40 и более птиц (Шунтов, 1998).
Крупнейшая для российских морей концентрация вида формируется в водах Наваринского каньона, на основании чего этой акватории присвоен статус ключевой орнитологической территории мирового значения (Артюхин, 2016). В Охотском море и сопредельных водах океана количество альбатросов вокруг рыболовных судов не превышало 11 особей (Артюхин, 2011). При проведении судовых трансектных учётов в 2004–2018 гг. на маршру тах протяжённостью около 17 тыс. км было встречено всего 9 альбатросов, и средняя плотность распределения вида в дальневосточных морях в летне-осенний период составила 0,002 ос./км2 (Ю.Б. Артюхин, неопубликованные данные).
Лимитирующие факторы. На о. Торисима серьёзную угрозу представляют вулканическая деятельность и эрозия почв, в результате которых происходит разрушение мест гнездования (BirdLife International, 2018b). В морской период жизни наибольшая угроза происходит от рыболовных снастей, так как альбатросы часто кочуют в районах работы промысловых судов (АSAP, 2009). В российских водах отдельные птицы погибали, попадая на крючки на донном ярусном промысле (Артюхин, Винников, 2003; Артюхин, 2011), а в недавнем прошлом – и в лососевых дрифтерных сетях (Артюхин и др., 2010).
Опасность представляют траловые орудия лова, особенно в местах массовых концентраций птиц (Артюхин, 2015; Korobov, Glushchenko, 2020). Проблема гибели альбатросов на промыслах морских гидробионтов существенно недооценивается (BirdLife International, 2018b). В связи со стремительно прогрессирующим пластиковым загрязнением Мирового океана вызывают тревогу находки частиц пластика в желудках альбатросов (DonnelyyGreenan et al., 2018).
Принятые меры охраны. Занесён в Приложение I СИТЕС и Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых между Правительством Российской Федерации и Правительствами США и Японии. На кочёвках подпадает под охрану в морских буферных зонах заповедников «Командорский», «Кроноцкий» и «Курильский». С 2016 г. в России введён мораторий на применение дрифтерных сетей – самых опасных для птиц рыболовных орудий. На судах компаний, входящих в межрегиональную ассоциацию «Ярусный промысел», в рамках экологической сертификации рыболовства применяют стримерные линии – средства сокращения прилова морских птиц.
Необходимые дополнительные меры охраны. Для предотвращения прилова птиц на ярусном промысле необходимо внедрить в практику для всех пользователей водных биоресурсов обязательное применение стримерных линий на ярусоловных судах.
Автор-составитель. Ю.Б. Артюхин.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 13.08.2022 20:34:59