Азиатский длинноклювый пыжик

Азиатский длинноклювый  пыжик

Азиатский длинноклювый пыжик - Brachyramphus marmoratus (perdix)Pallas, 1764

Категория редкости: 3 - редкий подвид с недостаточно выясненным ареалом и численностью. В настоящее время доказана видовая самостоятельность формы, приведенной здесь в качестве B. m. perdix [1,2].

Распространение: Описан из Тауйского зал. Охотского моря. Гнездовой ареал подвида почти целиком находится на территории России: вост. побережье Камчатки [3], сев. и юго-зап. побережья Охотского моря [4-9], Шантары [10], сев.-зап. берега Японского моря от Амурского лимана до зал. Ольги [11,12], многие места Сахалина [13] и Юж. Курилы [14,15]. В России известны 7 мест, где гнездование доказано. Гнезда найдены на п-ове Кони у Магадана [9], в окрестностях Охотска в 6-7 км от моря [4], на Сахалине в 2 км от зал. Чайво [13] и в Юж. Приморье на берегу зал. Ольга [12]. Самка с готовым к откладке яйцом была добыта в 200 км юго-зап. Охотска [7]; нелетный птенец пойман на оз. Ажабачье на вост. Камчатке [3]; 3 птицы с рыбой в клюве, улетавшие в сторону леса, зарегистрированы в Амурском лимане [11]. Характерны залеты внутри материка: 3 птицы встречены в Якутии [16], 3 - в Приморье на р. Бикин [17] и на оз. Ханка. С 1979 г. по 1989 г. в Сев. Америке в разных местах до побережья Атлантического океана было зарегистрировано 13 залетов птиц этого подвида [18].

Местообитание: В период гнездования связан с распространением тайги на тихоокеанских побережьях [5]. Гнездится отдельными парами, как в прибрежных, так и удаленных от моря (до 40 км) хвойных и смешанных лесах [3,4,13], корм добывает в прибрежных р-нах моря. Летом встречается на пресных озерах и реках вдали от моря: регулярно регистрируется на озерах вост. Камчатки - Курильское, Кроноцкое и Ажабачье [3]. Все найденные гнезда помещались на лиственницах на высоте 2, 3, 5 и 7 м и были сделаны из лишайников или веток, выстланных хвоей и лишайниками. В кладке 1 яйцо [4,9,12,13]. Молодые спускаются к морю по ручьям и рекам [4,5]. Зимует в небольшом числе в Приморье в зал. Петра Великого [19], в Японии - у побережий Хоккайдо, редко - на Хонсю и Кюсю [20], отдельные встречи - на Корейском п-ове [21,22] и в Желтом море у Шаньдунского и Ляодунского п-овов [23].

Численность: Оценки общей численности имеются только для двух р-нов: на юго-зап. побережье Охотского моря она составила 300-400 пар, в среднем 0.5-2.0 особи/км (в летний и осенний периоды 1980-1982 и 1984-1986 гг.) [8]; в Амурском лимане и прол. Невельского - 0.2 особи/км (14-22 июля 1982 г.) [24]. Основная угроза подвиду - загрязнение морских вод нефтепродуктами и уничтожение лесов на побережьях.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком, Магаданском, Сихотэ-Алиньском, Поронайском и Курильском заповедниках, в заказниках Камчатки и Сахалина. Необходимы специальные обследования для выяснения численности и гнездового ареала.

Источник: 1. Friesen et al., 1994; 2. Piatt et al., 1994; 3. Лобков, 1986; 4. Кузякин, 1963; 5. Кищинский, 1968; 6. Яхонтов, 1979а; 7. Яхонтов, 1979б; 8. Бабенко, Поярков, 1987; 9. Кондратьев, Нечаев, 1989; 10. Дулькейт, Шульпин, 1937; 11. Шибаев, 1990; 12. Лабзюк,

Составитель: Ю.В. Шибаев.

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 02:21:03

Понравилось? Расскажи друзьям!