Авдотка

Авдотка
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Авдотковые
Род: Авдотки

Авдотка - Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 4 - вид с неопределенным статусом.

Распространение: В первой половине ХХ в. ареал включал Калининградскую обл. (сев. граница распространения проходила через Куршскую косу) [1]. В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. [2] и юге Оренбургской обл. [3] В обозримом прошлом залеты регистрировались в Смоленской [4] и Тверской [5] обл., в начале ХХ в. обитала в Тамбовской обл. [6], в ХIХ в. - в Московской обл. [7].

В 1990 г. отмечен залет в Кировскую обл. [8]. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и вост. Воронежской обл. (в Петропавловском и Новохоперском р-нах) [10], а также значительно сев. - в Краснокутском р-не Саратовской обл. (Саратовское Заволжье) [11]. На правобережье Волги отмечена в Красноармейском р-не Саратовской обл. (на 70-80 км сев. ранее известных находок у г. Камышин Волгоградской обл.) [12].

Авдотка

Все перечисленные точки находятся на сев. периферии современного ареала авдотки, более регулярно вид встречается южнее, на территории Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Зап. Европе, Казахстане, Средней Азии, Сев. Африке, Юго-Зап. и Юж. Азии.

Местообитание: Населяет степи, полупустыни, пустыни, на сев.-зап. ареала - физиономически сходные ландшафты. Места обитания открытые, обеспечивающие хороший круговой обзор. Отсутствие препятствий для бега, глинистая или песчаная сухая поверхность почвы и близость источника воды (не далее 20 км) [13] являются необходимыми условиями, при которых вид селится даже среди древесно-кустарниковой растительности.

Осваивает сельскохозяйственные угодья, не избегает дорог, близкого соседства с человеком, техникой, скотом. Наибольшая плотность отмечается в местах со сбитым и стравленным травостоем [14], в т.ч. в местах круглогодичного выпаса скота [15]. Питается животной пищей. Один выводок в сезон, иногда 2. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов. В кладке 1-3 яйца, обычно 2 (92% кладок). Насиживание 24-26 (до 27) дней, подъем молодых на крыло через 36-42 дня. Отмечено размножение на первом году, но более вероятно - не раньше, чем на 3 год. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев [16]. Успех насиживания в 73% кладок, выводимость 66% [17].

Численность: Количественных характеристик популяций мало и они крайне фрагментарны, однако всюду отмечается сокращение численности птиц. Эта тенденция отмечается с первой половины ХХ в. [18]. Гнездовая численность в Ставропольском крае 200 пар [19], вид довольно обычен на крайнем юго-вост. края [20].

Сравнительно обычен в Доно-Цимлянском песчаном массиве на границе Ростовской и Волгоградской обл., плотность здесь 1 пара/км2 угодий [14]; в пересчете на 1000 км2 площади массива это дает численность около 1000 пар, что представляется завышенным.

Численность в Ростовской обл. 300-600 пар [21]. В Краснокутском р-не Саратовской обл. в саду площадью 32 га отмечена попытка гнездования 2 пар авдоток [11]. Общая численность в России 10-100 тыс. особей [22], что, по-видимому, завышено; более вероятно 3-5 тыс. особей.

Численность в Белоруссии и на Украине сократилась до нескольких десятков пар [13,23]; в Великобритании более 150 пар, ареал расширяется на сев. [24]; в Голландии, Бельгии, Австрии сохранились единичные пары [25,26]; во Франции численность увеличивается и оценивается от 1 тыс. до 10 тыс. пар [27]; в Испании 2-3 тыс. пар в Андалузии, 150-200 на Менорке, отмечена в Каталонии [28]; в Италии численность сокращается; в Албании, Венгрии и б. Чехословакии встречается спорадично; в Болгарии гнездится 150-200 пар, что гораздо меньше потенциальной емкости угодий [29]; в Польше 8-10 пар [30]

.

Мировая численность (без России) номинативного подвида оценивается в 33-45 тыс. особей [22]. Первоначальное резкое падение численности связано с окультуриванием ландшафта. Площадь стаций вида сократилась и в современных условиях они, как правило, имеют ограниченное распространение.

Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства, облесение местообитаний вызывают дальнейшее ухудшение состояния популяций. В развитых регионах беспокойство, сокращение и трансформация мест обитания приводят к гибели птиц, кладок и птенцов, сокращению ареала и локальному исчезновению вида. Непосредственные причины гибели - хищничество (особенно врановых), функционирование сельскохозяйственной техники и транспорта, растаптывание гнезд скотом.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России охраняется в ряде заказников, в зоопарках содержатся единичные особи.

Источник: Изобр.: https://www.ebirds.ru/bird/97.htm Красная книга россии. 1. Гришанов, 1994; 2. Степанян, 1990; 3. Чибилев, 1995; 4. Станчинский, 1928; 5. Третьяков, 1940; 6. Скопцов, 1987; 7. Птушенко, Иноземцев, 1968; 8. Сотников, 1995; 9. Деметриадес, 1981; 10. Семаго, личн. сообщ.; 11. Межнев, 1990; 12. Межнев, в печати; 13

Составитель:А.П. Межнев.

См. также:

Авдотка. птицы россии. Птицы России

Авдотка красная книга Краснодарского края

AOF | 23.11.2014 23:10:03