Атлантический большой баклан (Красная книга Архангельской области)

Атлантический большой баклан (Красная книга Архангельской области)
Семейство Баклановые
Phalacrocoracidae
Атлантический большой баклан
Phalacrocorax carbo carbo (Linnaeus,
1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Птица размером с гуся, с длинной шеей. Масса 1800-3000 г. Длина тела 80- 91 см, длина крыла 33-38 см, размах крыльев 125-156 см. Оперение чёрное с металлическим блеском, у некоторых особей в области бедра могут быть белые пятна. Клюв длинный, крючковатый. Голова в нижней части лишена оперения - голые участки кожи жёлтого цвета. Ноги чёрные. Окраска самцов и самок одинакова. Молодые неполовозрелые птицы окрашены в бурые тона без металлического блеска, брюхо светлое. На земле бакланы неуклюжи. Сидят вертикально, на воде хвост птицы не виден. Оперение, лишенное жировой смазки, намокает, и после пребывания в воде птицы сушат его вхарактерной позе, сидя с полураскрытыми крыльями. Полёт тяжелый, парить бакланы не могут. Чёрная окраска, длинная шея и длинный закруглённый хвост позволяют без труда определить большого баклана в полёте. Голос - глухое карканье или кряканье.

Атлантический большой баклан

Распространение. Большой баклан - широко распространённый вид. Ареал вида мозаичный, состоит из множества пятен, разбросанных по всему миру, за исключением Южной Америки и Антарктики. В России гнездятся два подвида большого баклана - материковый (Ph. с.sinensis) и атлантический (Ph. с. carbo). Атлантический большой баклан встречается реже материкового. Гнездится на побережьях Баренцева, Белого, Балтийского морей. Немногочисленный подвид,спорадически распространённый. В Архангельской области гнездовые колонии отмечены на Соловецких островах, на острове Моржовец, в зоне осушки острова Жижгин на луде Чурнаволок.

Места обитания и биология. Большие бакланы держатся стаями. Питаются морской рыбой - треской, навагой, зубаткой, сельдью. На Белом море селятся колониями как на скалистых островах, так и на островах, перекрытых моренными отложениями. Гнездование возможно на большинстве островов Онежского залива. Места колоний не постоянны. Половозрелость наступает на третий год жизни. Гнёзда - массивные постройки до 1 м высотой и до 0,6 м в диаметре - из веток, стеблей крупных злаков, камыша, водорослей, часто располагаются вплотную друг к другу. В кладке от 1 до 6 голубоватых с известковым покрытием яиц. В ранние годы коткладкеяиц бакланы приступают в первой декаде мая, а в поздние - в первой декаде июня. Насиживание, в котором принимают участие оба родителя, длится 28-30суток. Вылупление птенцов в беломорской популяции начинается в конце июня. На крыло молодые бакланы поднимаются в двухмесячном возрасте с начала августа до конца сентября. Отлёт птиц с колоний проходит вскоре после подъёма молодых на крыло, но большинство из них остаются в Онежском заливе до начала октября. С конца августа в течение месяца через Онежский залив мигрирует часть бакланов, гнездящихся на Мурмане.

Численность и лимитирующие факторы. В Российской Федерации общая численность подвида не превышает 2500 гнездовых пар. В 1993-2014 гг. были обследованы колонии большого баклана в Белом море. Беломорская популяция была оценена не более чем в 400 пар. В границах Архангельской области гнездилось около 200 пар: к юго-востоку от острова Кондостров на острове Морженец (численность колонии 116-136 пар), на Соловецких островах (16-23 пар), на луде Чурнаволок близ острова Жижгин (9-40 пар). Распространение в Белом море, по-видимому, произошло в начале 1980-х гг. До конца 1990-х гг. наблюдался рост численности до 350-400 пар и заселение новых территорий. С начала 2000-х гг. тенденция заселения новых островов сохранилась, но в крупнейших колониях численность стала постепенно снижаться. Особенно заметное снижение численности наблюдается с 2010 г., когда исчезла самая крупная колония с острова Моржовец, а компенсаторного увеличения численности в других колониях не было отмечено. Основным лимитирующим фактором является беспокойство птиц в гнездовой период. Отмечено прямое преследование птиц, уничтожение гнёзд местными рыбаками. На Соловецких островах в 2013-2014 гг. вандалами были целенаправлен© уничтожены колонии бакланов. Кроме того, на состояние популяции влияет загрязнение нефтепродуктами прибрежных вод в районе обитания птиц, состояние кормовой базы.

Меры охраны. Необходимо выделять критические участки обитания и регламентировать их посещение, вплоть до полного запрета нахождения вблизи колоний в период откладки яиц и насиживания кладки. Следует проводить разъяснительную работу среди жителей и пропагандировать охрану вида. Вид включён в приложение III Бернской конвенции^ Приложение 2 Красной книги Российской Федерации (2001), Красные книги Мурманской области (2014) и Республики Карелия (2007) - категория 3 (VU).

Источники информации: Семашко и др., 2012; Черенков и др., 2014.
Автор: А.Е. Черенков.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:04:11