Астрагал палибина

Астрагал палибина

Семейство Бобовые – Fabaceae
Астрагал палибина Astragalus palibinii Polozhij (1954)

Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик приенисейских степей и лесостепей на северном пределе распространения [1].

Краткое описание.

Поликарпический полукустарничек 4–15 см выс. Надземные стебли многочисленные, травянистые, восходящие, густо прижато-беловолосистые. Листья 2,5–8 см дл., на черешках, равных пластинке, очень тонкие, покрыты белыми прижатыми волосками, 5−7 -парные. Листочки узколинейные, 4−10 мм дл. и 1−2 (3) мм шир., часто с завернутыми краями.

Цветоносы длиннее листьев (реже почти равны им), густо покрыты прижатыми белыми, а под соцветием белыми и чёрными волосками. Кисти зонтико-видноголовчатые, 1,5–2,5 см дл., 2–7цветковые. Чашечка трубчатая, 7−10 мм дл., белои чёрнополуприжато-волосистая, с острыми, 1,5–2 мм дл. зубцами.

Венчик бело-розовый или белый. Флаг 16−20 мм дл., обратнояйцевидный, с небольшой перетяжкой ниже середины. Крылья 15−18 мм дл., с едва выемчатой на верхушке, продолговатой пластинкой. Лодочка 11–14 мм дл. Бобы косо вверх стоящие, линейные, слегка согнутые, 20−25 (35) мм дл., 2−2,5 мм шир., килеватые на брюшке, желобчатые – на спинке, кожистые, бело-прижато-волосистые, 2-гнёздные, с шиловидным носиком до 2 мм дл. [1–5].

Распространение.

Встречается спорадически в лесостепных районах края [4, 6–8]. В Канской (окр. сел Рыбное, Татьяновка, Большая Уря, Белоярское), Красноярской (окр. г. Красноярска, с. Емельяново, с. Еловка и др.), единично в Ачинской (окр. с. Зерцалы) и Енисейско-Чулымской лесостепях. Спорно указание для Минусинской степи [1, 7]: позднее вид там не отмечался [5]. Эндемик. За пределами региона вид отмечен в Хакасии, единично в Кемеровской области [1, 4, 5].

Экология и биология.

Ксерофит. Растёт на открытых каменистых, щебнистых и хрящеватых склонах, осыпях, в мелкодерновинных и луговых степях. Цветёт в конце апреля, мае [7]. Цветёт не ежегодно. В благоприятные годы слабо отрастает. Растёт на ограниченной территории, в изолированных местах нахождения, формирует малочисленные популяции.

Лимитирующие факторы. Угрозу популяциям на крутых каменистых склонах создают разрушения коренных пород, ведущие к разрушению местообитания, интенсивное хозяйственное использование территории.

Меры охраны. В местах нахождения вида ввести регулируемое использование пастбищной территории.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Положий и др., 2002; 2. Крылов, 1933; 3. Гончаров и др., 1946; 4. Положий, 1960; 5. Выдрина, 1994; 6. Крылов, Штейнберг, 1918; 7. Черепнин, 1963; 8. Антипова, 2003. Составитель: Е. М. Антипова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

AOF | 25.11.2015 22:53:37