Аскалаф сибирский

Аскалаф сибирский

Аскалаф сибирский - Libelloides sibiricus Eversmann, 1852
Отряд Сетчатокрылые – Neuroptera

Категория – III. Статус: редкий вид Красноярского края.

Внешний облик.

Крупные насекомые (длина переднего крыла 22-30 мм) с полупрозрачными сетчатыми крыльями, большой головой, грудью и длинным брюшком. Голова с большими выпуклыми глазами и длинными направленными вперед усиками с крупной треугольной булавой. Лицо и тело чёрные, покрыты длинными густыми волосками. Щеки и узкие полоски под усиками жёлтые. Грудь с несколькими мелкими желтыми пятнами. Крылья относительно широкие, ярко окрашены. Передние крылья буроватые с жёлтым основанием, задние – жёлтые, в основании и на вершине тёмно-бурые. Ноги с крупными коготками [1].

Распространение.

Известен с берегов Байкала и Енисея, обитает на Амуре, в Приморье, а также в Китае и Корее [1, 2]. В крае аскалаф сибирский найден в заповеднике «Столбы» [2], по берегам Красноярского водохранилища, в Минусинском, Боградском районах [3] и в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике [4].

Экология и биология.

Луговая степь, открытые участки, поляны в сухих лесах, преимущественно в долинах рек. Дневные насекомые, наиболее активны в солнечную погоду [5]. Питаются насекомыми, которых ловят в полёте. Яйца откладывают большими группами (до 150 штук) на стебли травы и камни. Личинки похожи на личинок муравьиных львов, но более широкие и плоские. Живут под камнями. Активные хищники - питаются различными беспозвоночными животными [1]. Специальные наблюдения за питанием аскалафа в крае не проводились.

Численность и лимитирующие факторы.

Редок в окрестностях Красноярска, более многочислен в луговых степях предгорий Западного Саяна [4]. Причиной снижения численности является хозяйственное использование территории. Затопление долин при создании водохранилищ на реках уничтожает типичные местообитания вида [5].

Меры охраны.

Вид обнаружен на территории заповедников «Столбы» и Саяно-Шушенский. На неохраняемой территории необходим запрет на отлов в природе, выявление и охрана мест обитания. Сохранение целинных луговых участков, ограничение применения пестицидов. В пределах хозяйственной зоны в местах локализации вида целесообразно создание микрозаповедников и ремизных участков. Занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. 1. Макаркин, 1995; 2. Кожанчиков, 1953; 3. Коллекционные материалы Е.Н. Акулова, 2001; 4. Яновский, Дмитриенко, 1983; 5. Дмитриенко, 2004.

Составители: В.К. Дмитриенко, Е.В. Борисова. Фото: Евгений Акулов, г. Красноярск, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 08:47:38

Понравилось? Расскажи друзьям!