Ушастая сова

Ушастая сова

Asio otus (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — широко распростанённый обычный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился более чем на 20 природных и природно-антропогенных территориях (2). В 2001-2010 гг. ушастая сова, как и в прежние годы, размножалась в Лосином Острове (3, 4), Измайловском лесу (3, 5), л-ке «Кусково» (6, 6а), Кузьминском л-ке (7), Коломенском (8), Бирюлёвском лесу (9), на территориях МГУ (10-14) и Карамышевского гидроузла (3), в Серебряном Бору (15, 16), долине р.Сходни в Куркине(17) и ГБС (18).

Обнаружено много новых мест гнездования вида в черте города: в Желебинском л-ке (18а), на Капотненском берегу р.Москвы и в Братеевской пойме (19), яблоневом саду в конце Шипиловского пр. (20), Царицынском парке (21), ус. «Узкое» (22, 23), Тропарёвском л-ке (24, 25), на Мичуринском пр-те у Олимпийской дер. (6а, 27), в парке на р.Раменке (15, 28), долинах рек Сетуни, Раменки и Очаковки (29), БС МГУ на Воробьёвых горах (30), на Воробьёвых горах (31), в парке Победы и Мнёвниковской пойме (3), Строгинском парке (32), Химкинском л-ке (3), производственной зоне ГБС (33) и Леоновской роще (18), долине р.Яузы ниже устья р.Чермянки (34).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы в благоприятные по кормовым условиям годы гнездились 40-45 пар.

Особенности обитания. На природных территориях Москвы ушастая сова предпочитает лесные опушки, выходящие к незастроенным речным долинам, большим полянам, широким просекам ЛЭП с обилием мышевидных грызунов. Гнездится и на озеленённых территориях с разреженными насаждениями, где имеются колючие ели и низкорослые сосны с густыми кронами или плотные куртины крупных кустарников, позволяющие совам укрыться от серых ворон, активно нападающих на них в дневное время.

Для размножения предпочитает прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в кронах вечнозелёных хвойных деревьев в 3-8 м от земли. На внутренних опушках в глубине крупных лесных массивов, где численность серых ворон невелика, занимает гнёзда и на лиственных деревьях на высоте до 20 м. Изредка поселяется в полудуплах и на обломах стволов, а в парках — в бельчатниках. В кладках бывает от 4 до 8 яиц, хотя число покинувших гнездо и докармливаемых родителями совят, как правило, не превышает 4.

Ещё не умеющие летать птенцы в течение нескольких дней остаются на нижних ветвях деревьев или на земле, из-за чего подвергаются большой опасности, особенно — в условиях города. Основу питания как на природных, так и на озеленённых территориях составляют мышевидные грызуны, главным образом — полёвки и полевые мыши; на застроенных территориях ушастые совы добывают также домовых мышей и молодых крыс, из-под крыш, из вентиляционных отверстий и других укрытий достают ночующих там воробьёв.

При обилии корма и наличии дневных убежищ могут подолгу оставаться на выбранных ими участках, включая и активно посещаемые городские парки. В негнездовой период залетают в центр города (27, 35), встречаются в жилых кварталах у мусорных контейнеров (36) и при обилии синантропных грызунов могут подолгу задерживаться среди городской застройки (37). В некоторые годы остаются в Москве на зиму, иногда образуя временные скоп ления до 25 птиц (38).

Отрицательные факторы. Сокращение в пределах Москвы площади кормовых биотопов вида — пойменных и суходольных лугов, полян, пустырей и огородов. Замена естественной травянистой растительности газонами и утрата биотопом кормовых качеств для ушастых сов. Рекреационная деградация лесных опушек и полян.

Дефицит необходимых для благополучного гнездования в условиях Москвы укрытий, недоступных серым воронам, вынужденное использование совами открытых гнёзд. Активное преследование воронами в течение всего года. Непроизвольное или умышленное разорение гнёзд людьми во время массовых весенних пикников с кострами. Раннее оставление гнёзд ещё не умеющими летать птенцами и их гибель или изъятие людьми, считающими таких совят брошенными родителями.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть мест его обитания находится на существующих ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ЛЗ «Тропарёвский» и ПЗ «Воробьёвы горы» — и запланированных к созданию ООПТ — П -ИП «Кусково», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне», «Долина реки Сходни в Митине» и «Химкинский», ФЗ «Братеевская пойма».

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида изменилось в лучшую сторону: существенно увеличилось его распространение в пределах города (гнездование установлено на 14 новых территорияых), возросла общая численность, ушастые совы стали чаще гнездиться на озеленённых территориях. Продолжается синантропизация вида. Однако в условиях Москвы он остаётся уязвимым в связи с сильной зависимостью от характера содержания природных и озеленённых территорий. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение природных качеств и биологического разнообразия речных долин и лесных опушек. Формирование на озеленённых территориях мозаичной структуры растительного покрова с полянами и группами вечнозелёных хвойных деревьев. Содержание открытых участков в режиме, обеспечивающем преобладание на них естественной травянистой растительности (с одноразовым выкашиванием в конце вегетационного периода).

Сохранение на ООПТ Москвы, а где это возможно — восстановление луговых биотопов и загущенных лесных опушек с мозаичной посадкой вдоль них сосны и ели. Развеска крупномерных дуплянок и ограничение численности ворон в местах обитания ушастых сов. Усиление контроля за соблюдением запрета на пикники с кострами на ООПТ и других природных территориях Москвы. Разъяснительная работа среди населения о недопустимости изъятия покинувших гнездо и ещё не умеющих летать совят из-за ложного представления о необходимости их спасения.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные И.В.Ганицкого. 5. Панфилова, 2008в. 6. В.И.Булавинцев, л.с. 6а. А.П.Леонов. 7. Воронецкий, Леонов, 2003. 8. Резановы, 2008а. 9. Данные Н.Тераковой. 10. Конторщиков, 2009б. 11. Рудовский, 2010. 12. Данные А.А.Морковина. 13. Данные А.Н.Формозова. 14. Данные П.В.Квартальнова. 15. Шариков, 2008. 16. Данные В.А.Никулина, К.А.Миткалёвой и А.И.Юрьева. 17. Данные О.О.Толстенкова. 18. Морозов, 2009. 18а. Данные И.С.Лепилиной. 19. Ковалёв, 2008. 20. Данные Г.Я.Мироновой. 21. Данные А.В.Шарикова. 22. Калякин, 2009. 23. Данные П.Ю.Пархаева. 24. Данные Т.П.Втюриной. 25. Данные Г.С.Ерёмкина и Д.М.Очагова. 27. Данные В.В.Тяхта. 28. Кадетов и др., 2010. 29. Данные К.В.Авиловой. 30. Данные В.А.Никулина. 31. Данные С.Подвинцевой. 32. Данные В.В.Конторщикова. 33. Авдеев, 2009. 34. Авдеев, Елисеев, 2010. 35. Калякин, Волцит, 2007. 36. Данные Б.И.Шефтеля. 37. Д.В.Неумянова, л.с. 38. Данные Г.С.Ерёмкина.

AOF | 15.03.2015 12:59:47