Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Полынь сенявинская

Полынь сенявинская

Полынь сенявинская Artemisia senjavinensis Bess.

Категория и статус: 3 а, в - редкий вид. Условный эндемик России (юго-востока Чукотского п-ова). На Аляске (п-ов Сьюард) встречается близкий вид A. androsacea Seem., иногда отождествляемый с A. senjavinensis или выделяемый в ранге географической расы.

Краткая характеристика. Плотноподушковидный полукустарничек густо опушенный длинными белыми волосками. Вегетативные побеги почти шаровидные, розеточные, плотно покрытые остатками отмерших листьев. Генеративные побеги монокарпические. Размножается семенами.

Распространение. Встречается только в России, на территории Чукотского АО: юго-восточная часть Чукотского п-ова, северное побережье бухты Пенкигней, близ устья р. Уккенивеем в 1 км к востоку от мыса Гатангай, сев.-зап. берег бухты Пенкигней в 5 км к северу от устья р. Песцовой, побережье пролива Сенявин, окр. пос. Янракыннот, близ устья р. Марич, окр. Чаплинских горячих ключей, юго-западное побережье лагуны Гетлянен, близ устья р. Гетлянен, а также у юго-восточного по- бережья Чукотского п-ова, о. Итыгран (восточная часть), и о. Аракамчечен (западное возышенное побережье) (1-3). Описан с побережья пролива Сенявин (Чукотский АО).

Особенности экологии и фитоценологии. Встречается на сглаженных и плоских вершинах прибрежных сопок и в верхней части пологих склонов низких горных отрогов, сложенных известняками. На о. Итыгран селится на сухих краевых участках карбонатной морены. Растет в составе пятнистых и куртинных дриадовых тундр. Является строгим кальцефитом.

Численность. Известен из 8 местонахождений. На материке популяции вида имеют незначительное число особей, островные локальные популяции представлены единичными образцами. Общая численность вида во всех популяциях едва ли достигает 500 экз. Состояние локальных популяций. На полуострове заметное сокращение численности вида проявляется в локальных популяциях вблизи поселков, попадающих в зону летнего отдыха населения, которая постоянно расширяется по мере вы- таптывания и засорения территории. Состояние островных популяций с очень низкой численностью ухудшается даже при периодическом выпасе оленей.

Лимитирующие факторы. Природные: жесткие экологические условия произрастания растений на уплотненных мелко щебнистых сильно обдуваемых и малоснежных небольших участках выходов карбонатных пород, что обуславливает медленное нарастание вегетативных побегов. Расселение вида ограничено незначительными возможностями переноса диаспор. Антропогенные: рекреационная перегрузка местообитаний вблизи населенных пунктов и мест проведения традиционных национальных праздников и забоя оленей. Сильнее всего эти факторы влияют на состояние небольших островных популяций вида.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). В соответствии с международной программой сохранения арктической флоры и фауны включен в Атлас редких эндемичных сосудистых растений Арктики (4).

Необходимые меры охраны. Организация заказников или памятников природы на юго-восточном побережье Чукотского п-ова, на о-вах Аракамчечен и Итыгран. Уменьшить рекреационную нагрузку на местообитания вида в окр. пос. Янракыннот и, возможно, запретить периодический выпас оленей на о. Аракамчечен.

Возможности культивирования. В ботанических садах России не культивируется.

Источники информации. 1. Коробков, 1981; 2. Коробков, 1987; 3. Коробков, 1992; 4. Talbot et al., 1999. Составитель: А.А. Коробков.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк