Шмель армянский

Шмель армянский

армянский шмель - Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки сильно удлиненные. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидий) и ноги в черных волосках, остальные части тела в светло-желтых волосках.

Распространение: Предгорья Памира и Тянь-Шаня, сев. и вост. Казахстан, Малая Азия, Закавказье, Украина, Литва [1-3]. В России лесостепная и степная зоны европейской части, юж. Урал и крайний юг Зап. Сибири [4-7].

Местообитание: Населяет равнинные, предгорные и горные степи, окраины сосновых лесов в лесостепье. Гнездятся в норах в земле. Семья развивается в одном поколении. Шмели летают в мае-сентябре. Взрослые насекомые собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и других [1].

Численность: Численность в России быстро сокращается в результате распашки степей, сенокошения, перевыпаса скота и интенсивного применения пестицидов [4,5,8-10].

Охрана: Охраняется в заповедниках Центральночерноземном, Галичья гора и Шульган-Таш [6,7]. Необходимо ограничить применение пестицидов.

Источник: . Скориков, 1922; 2. Панфилов, 1956а; 3. Панфилов и др., 1961; 4. Панфилов, 1983а; 5. Панфилов и др., 1984б; 6. Анализ состояния ..., 1990; 7. Кузнецова, 1990; 8. Никитский и др., 1989; 9. Редкие и исчезающие ... Чувашской АССР, 1988; 10. Негробов и др.,

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин


Шмель армянский .Красная книга Воронежской области, животные

Распространение. В Воронежской обл. известен из окр. Воронежа, Лискинского, Новоусманского, Россошанского и Таловского р-нов.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Дивногорье». Требуется сохранение целинных степных участков, создание охраняемых территорий.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 20:23:50

Понравилось? Расскажи друзьям!