Архар, или аргали

Архар, или аргали
Класс: 	Млекопитающие
Отряд: 	Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: 	Полорогие
Род: Бараны
Вид: Архар, или аргали - Ovis ammon Linnaeus, 1758

Категория – 0. Статус: вероятно, исчезнувший в пределах края вид. Занесён в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Крупное животное. Высота в холке до 135 см, масса тела до 216 кг [1]. Окраска от буро-коричневой до светло-серой. У некоторых зверей на пояснице и задней части боков кремовобелые пятна. Самцы имеют мощные рога, загнутые в виде спирали, у самок рога короткие, тонкие.

Распространение.

В палеолите отмечался на широте Красноярска, на юге края оставался объектом охоты в эпохи неолита, бронзового и железного веков [2, 3]. Силуэты архара выбиты на скалах в бассейнах Абакана, Черного Июса, на берегах Енисея охотниками Х-ХVIII вв. [3]. До середины ХХ в. его отмечали в верховьях рек Хемчика, Чехана, истоках Малого Абакана, Оны, а на реках Еринат, Большой Он и близ оз. Пазарым – до 1980-х гг. [4-8].

Следует сказать, что иногда геологи, туристы, пилоты, не зная отличий сибирских горных козлов от архаров, встретив самца горного козла, утверждают, что видели дикого барана [9]. На подобные источники опираются упоминания о встречах архара в Кузнецком Алатау [8] и хр. Крыжина [10]. Вероятность появления на хр. Крыжина горных козлов допустима, так как они еще держатся на хребтах Удинском и Ергак-Таргак-Тайга [11, 12].

Сейчас ближайшие к Красноярскому краю места постоянного обитания архара находятся в истоках рек Башкауса и Чуи на Алтае [13]; в верховьях рек Саглы, Барлыка, Моген-Бурена, хр. Монгун-Тайга в Туве [14, 15], а также в верховьях р. Арсайн-Гол – в Прихубсугулье [16].

Экология и биология.

На Алтае держится в горных степях на высотах 2000-3000 м над уровнем моря, где крутизна склонов не более 20-30є [13]; в Туве – на сглаженных вершинах водоразделов с низкотравной растительностью типа «тундростепи», субальпийских лугах [14, 15]. Архары совершают сезонные кочёвки: на Алтае часть животных уходит на зимовку в Монголию, в Туве, напротив, уходящие на лето осенью возвращаются в прежние места обитания [14, 17, 18]. Ведут стадный образ жизни, средний размер групп составляет 10 особей, гон проходит в ноябре, с одним самцом бывает до 13 самок, в апреле-мае рождается один, реже – два ягнёнка. Кормление ягнят более интенсивное, чем у других баранов. Отход в первый год значителен и составляет до 60 %. Питаются летом разнотравьем, осенью, зимой и ранней весной – ветошью злаков, осок, кобрезий [18].

Численность и лимитирующие факторы.

В настоящее время в приграничной полосе России и Монголии выделяют 5 очагов обитания аргали [19]. Площадь области обитания вида на стыке России и Монголии составляет около 10950 км2, из которых почти половина (49 %) приходится на Россию. Группировки, обитающие в этих очагах на краю современного ареала подвида, тесно связаны с территориями обеих стран и не изолированы генетически от других группировок в Западной Монголии.

Общая численность аргали в России составляет 470-680 зверей. В алтайском очаге обитают около 300-500 архаров [13,18], в тувинском – 100-200 [14,17], в прихубсугульском – 40-60 [16]. На ресурсы архаров отрицательно влияют браконьерство, отгонное животноводство, глубокоснежье, в меньшей мере крупные хищники [13,18].

Меры охраны.

Ближайшие к Красноярскому краю места, где охраняются архары, – Алтайский государственный заповедник и кластерный участок «Монгун-Тайга» заповедника «Убсунурская котловина». У истоков Малого Абакана, Малого Она и Кантегира, где ранее отмечались заходы архаров, созданы еще два кластерных участка этого заповедника – «Кара-Холь» и «Хан-Дээр». Из-за крайне слабой изученности специальные меры охраны для края не разработаны. Сохраняется опасность исчезновения этого вида в Южной Сибири. Необходимо изучить вопрос о возможности реакклиматизации дикого барана в Саяно-Шушенском заповеднике [9].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Данилкин, 2005; 2. Сопин, 1974; 3. Смирнов, 1983; 4. Смирнов, 1988; 5. Соколов, 1988; 6. Скалон, 1949; 7. Кохановский, 1962; 8. Прокофьев, 1992; 9. Смирнов, 2004; 10. Красная книга Красноярского края, 2000; 11. Филь, 1977; 12. Смирнов, Ткаченко, 1992; 13. Собанский, 2005; 14. Смирнов, 1990; 15. Смирнов, 2002; 16. Литвинов, Базардорж, 1992; 17. Ткаченко, 1992; 18. Федосенко, 2001; 19. Пальцын и др., 2006.

Составитель: М.Н. Смирнов. Фото: Алексадр Федосенко, Россия, https://registr.landtrophy.ru.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 18:08:37

Понравилось? Расскажи друзьям!