Аралия материковая

Аралия материковая
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Аралиевые
Род: Аралия
Вид: Аралия сердцевидная

Аралия сердцевидная - Aralia cordata Thunb.

Категория и статус: 2 б - вид, сокращающийся в численности. Третичный реликт, в России находится на северной границе ареала.

Краткая характеристика. Многолетний травянистый поликарпик, с мощным запасающим каудексом (стеблекорнем) и большим количеством спящих почек на нем, а также системой многочисленных придаточных корней. Крупные почки возобновления (до 4 см длиной) формируются в пазухах чешуевидных листьев корневища (1). Размножение семенное. Плоды разносят: сойка, японская желтоспинная мухоловка, тигровая синица и др. птицы (2).

Под материнскими растениями семена всходят плохо, самосев угнетается и растет очень медленно. Первое цветение в естественных условиях начинается на 4-5-й год жизни растений. В случае гибели заложенных у основания стеблей почек изредка возможно вегетативное размножение из почек возобновления на стеблекорне (3). Цветет в конце июля или начале августа. Плоды созревают в августе-сентябре. Длительность жизни А. сердцевидной в естественных условиях приблизительно составляет 50-80 лет (4).

Аралия сердцевидная

Распространение. В России вид приурочен к островным территориям Сахалинской обл.: в южной и средней части о. Сахалин и на соседних с ним о-вах Монерон и Тюлений, а также на Южных Курильских о-вах (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп) (5, 6). В основном А. сердцевидная сосредоточена в южной части о. Сахалин, но доходит и на север по восточному побережью до Поронайска, а по западному побережью до г. Александровск-Сахалинский и встречается около с. Дуэ (4, 7).

Вид является викарным видом для А. материковой. Вне России произрастает на севере Японии. Особенности экологии и фитоценологии. Теневыносливый мезофит, растет в смешанных, берёзовых и хвойных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, иногда среди зарослей бамбука и на лугах среди разнотравья. Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек (6).

Лучше развивается на богатых, достаточно влажных почвах, в условиях повышенной влажности воздуха. Взрослые растения хорошо растут в полутени, в условиях значительного затенения, реже на открытых местах. Проростки плохо переносят прямое солнечное освещение. Растения обладают высокой зимостойкостью, но часто страдают от возвратных весенних заморзков. При этом новые по- беги легко отрастают из спящих почек корневища (4).

Численность. В настоящее время известно 74 пункта произрастания данного вида на о. Сахалин и на о-вах Курильской гряды (4). Растет одиночно или небольшими группами. На о. Сахалин было выявлено 8 крупных скоплений вида общей площадью 395 тыс. м2. В этих массивах 1 экз. аралии сердцевидной приходился на каждые 3 м2 (9). Общая численность вида в 1960-е гг. составляла примерно от 60 до 80 тыс. экз. (7). За последнее время этот показатель резко сократился, крупные заросли вида отсутствуют. Примерная численность особей составляет 5-20 тыс. экз. (3).

Состояние локальных популяций. Локальные популяции невелики, но они на о. Сахалин более многочисленны, чем популяции аралии материковой в Приморье (4). Лекарственное и декоративное растение. Под влиянием антропогенного фактора (неконтролируемые заготовки сырья и др.) численность локальных популяций неуклонно сокращается.

Лимитирующие факторы. Бесконтрольные заготовки подземных частей растений на лекарственное сырье (7), лесные по- жары и вырубка лесов.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включена в Красную книгу Сахалинской области (2005), в Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Отдельные популяции вида охраняются в заповеднике «Курильский» на о. Кунашир (8).

Необходимые меры охраны. Разработать методику выращивания вида для лекарственных целей. Контроль за состоянием популяций. Широко ввести в культуру, чтобы снять нагрузку с природных популяций вида. Создание новых заповедников и заказников в Сахалинской обл.

Возможности культивирования. Вид успешно культивируется в 16 ботанических садах России: Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Воронежа, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Переславля-Залесского, Ставрополя, Хабаровска, Южно-Сахалинска и др. При осеннее-весеннем посеве всхожесть семян достигает 80% (3). В культуре сеянцы зацветают на второй год жизни. У трехлетних растений формируется 5-8 побегов, растения обильно цветут и плодоносят (4). Вид размножают также вегетативно путем деления корневища на отрезки с одной почкой возобновления и несколько придаточных корней (9). Черенки хорошо укореняются и через 1-2 года зацветают. Черенкование проводят в апреле, до начала раскрывания почек (3). Длительность жизни растения в условиях культуры превышает 30-40 лет.

Источники информации. 1. Растительные ресурсы СССР, 1988; 1. Шретер, Шашлова, 1970; 2. Нечаев, Нечаев, 1969; 3. Остроградский, 2003; 4. Остроградский, 1996; 5. Клюйков, Тихомиров, 1987; 6. Гельтман, 1988; 7. Атлас ареалов и ресурсов, 1976; 8. Барханов, Ерёмина, 2003; 9. Коляда, 1993. Составители: Е.В. Клюйков, И.О. Филатова. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

Автор фото: Dalgial - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6427257

АОФ | Ashkalov | 20.04.2016 23:51:19

Понравилось? Расскажи друзьям!