Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Гроздовник простой

Гроздовник простой

Семейство Гроздовниковые - Botrychiaceae
Гроздовник простой
Botrychium simplex E. Hitchc.
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Краткая характеристика. Многолетний папоротничек 3-10 (15) см выс. Единственная вайя близ поверхности почвы разделена на спороносную и вегетативную части. Размножается спорами, которые созревают в августе. Долгое время растение развивается под землей за счет микоризы. Возможно происходит от гибридизации гроздовников полулунного и многораздельного (B. lunaria и B. multifidum), что отчасти подтверждается его обычной встречаемостью вместе с этими видами (1).
Распространение. В России имеются лишь немногие местонахождения в Ленинградской обл.: на берегу Финского залива западнее Выборга, в Приозерском р-не в окр. пос. Мичуринское и по берегам озер Суходольское и Вуокса, в Ломоносовском р-не близ устья р. Коваши, в Гатчинском р-не у ж.-д. ст. Пудость; а также в Республике Карелия: окр. гг. Сортавала и Суоярви; в Псковской: окр. пос. Новоизборск и Дедовичи и Калининградской (Куршская коса) обл. (1-2). Вне России спорадически встречается в Сев. и Средней Европе, а также в Сев. Америке.
Особенности экологии и фитоценологии. Обычно обитает на влажных, нередко песчаных местах между береговыми валами или старыми дюнами близ побережья Финского залива и некоторых озер, редко - на низкотравных лужайках по пологим склонам к руслам рек.
Численность. Обычно встречается небольшими группами особей разной величины - по 5-15 в одном месте (1).
Состояние локальных популяций. Вид крайне редок и, по-видимому, быстро исчезает.
Лимитирующие факторы. Антропогенные воздействия: застройка и распашка местообитаний, вытаптывание и неумеренный выпас скота, устройство пляжей и др. Биологические особенности вида: ограниченное размножение спорами и не- обходимость микоризы.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и Красную книгу Республики Карелии (1995). Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002). Рекомендован к охране в Восточной Фенноскандии.
Необходимые меры охраны. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Поиск новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Источники информации. 1. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 2. Флора и растительность Калининградской области, 1983.Составитель: Н.Н. Цвелёв.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк