Аполлон фельдера

Аполлон фельдера
Аполлон Фельдера
Parnassius felderi Bremer, 1861 
Parnassius eversmanni felderi в Красном списке МСОП 
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera 
Семейство Парусники – Papilionidae

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1ab(i,ii,iii,iv)c(iv); в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Обитает на юге Дальнего Востока России и в Северной Корее (Стрельцов, Глущенко, 2005). Типовая местность: Малый Хинган (Korb, Bolshakov, 2016). На территории России обитают три подвида: номинативный P. f. felderi Bremer, 1861; аполлон прибрежный P. f. litoreus Stichel, 1907 (= P. f. gornyiensis Watanabe, 1998); аполлон Мау P. f. maui Sheljuzhko, 1914 (Дубатолов и др., 2019).

В большинстве современных работ все перечисленные таксоны рассматриваются в качестве подвидов аполлона Эверсманна (P. eversmanni [Ménétriès, 1850]), что подтверждается молекулярно-генетическими, морфологическими и экологическими данными (Gluschenko et al., 2001; Michel et al., 2008; Korb, Bolshakov, 2016; Korb, 2020 и др.).

Номинативный подвид P. felderi – эндемик Хингано-Буреинского нагорья, населяет хребет Малый Хинган и южную часть Буреинского хребта в Еврейской автономной области, Амурской обл. и Хабаровском крае. В Еврейской автономной области известен из окрестностей г. Облучья, посёлков Хинганск, Кульдур, Биракан (Глущенко, Мартыненко, 1998; Gluschenko et al., 2001; Коршунов, 2002), Известковый (Государственный Дарвиновский музей, 2021), с. Радде (Staudinger, 1892), с. Помпеевка (устье р. Старикова) (Christoph, 1878), отрогов Сутарского хребта южнее Биракана (Глущенко, Мартыненко, 1998) и заповедника «Бастак» (Стрельцов, Осипов, 2005; Стрельцов, Кошкин, 2012).

В Хабаровском крае найден в верховье р. Тырмы (Кошкин, Новомодный, 2019), в окрестностях с. Согда (Коршунов, 2002) и ст. Таланджа (Государственный Дарвиновский музей, 2021), в Амурской обл. – в окрестностях с. Ядрино (Стрельцов, Осипов, 2019). Указание для хр. Вандан (Коршунов, 2002) нуждается в подтверждении.

Аполлон прибрежный среди всех подвидов имеет наиболее широкий ареал, охватывающий в основном бассейн нижнего течения р. Амур (Хабаровский край). Типовая местность: Николаевск-на-Амуре. Также известны популяции с хр. Мяочан (верховья рек Левая Силинка, Хурмули и Чалба), с предгорий хр. Дуссе-Алинь (долина р. Керби), из северной части Буреинского хребта (р. Темга), с Северного Сихотэ-Алиня в пределах Ванинского и Советско-Гаванского р-нов (р. Верхние Удоми близ станции Откосная; окрестности пос. Высокогорный и Тумнин; г. Советская Гавань; долина р. Ботчи в Ботчинском заповеднике) (Глущенко, Мартыненко, 1998; Gluschenko et al., 2001; Новомодный, Фонова, 2010; Дубатолов, Костомарова, 2019). Обитает также у пос. Чегдомын (данные Е.С. Кошкина; Е.В. Новомодный, личн. сообщ.), в верховье р. Умальты (Е.В. Новомодный, личн. сообщ.).

Указания на находки P. f. litoreus из бассейна р. Колымы в Магаданской обл. (Куренцов, 1970) и из северной части Хабаровского края из Тугура (Gluschenko et al., 2001) и Нелькана (Новомодный, Фонова, 2010), расположенные в пределах ареала родственного таксона P. eversmanni wosnesenskii Ménétriès, 1850, нуждаются в проверке. Вероятно, в бассейне верхнего течения р. Буреи и севернее устья р. Амур расположена зона интерградации P. felderi litoreus и P. eversmanni wosnesenskii.

Аполлон Мау распространён в средней и южной частях хр. Сихотэ-Алинь на территории Приморского края (Gluschenko et al., 2001; Стрельцов, Глущенко, 2005). Типовая местность: близ р. Тетюхэ (ныне – Рудная). Известны местонахождения из окрестностей г. Дальнегорска, с горы Глухоманка, из верховьев р. Бикин (р. Плотникова и гора Сухопадная) (Глущенко, Мартыненко, 1998; Gluschenko et al., 2001), с горы Лазовская (К.М. и А.К. Прокопенко, личн. сообщ.).

В фондах Государственного Дарвиновского музея (2021) имеются также экземпляры с хр. Сихотэ-Алинь в 30 км северо-восточнее Дальнегорска (1975), с Синанчинского перевала (1975) и из окрестностей с. Заветное (1987). Имеется указание для массива горы Облачная в верховье р. Уссури (Мартыненко, 2005).

Аполлон Фельдера

Места обитания и особенности экологии. Номинативный подвид (изображён на иллюстрации к очерку) обитает в долинах среднего и верхнего течения рек и ручьев на высоте 300–600 м н.у.м. в темнохвойной тайге или вторичных растительных ассоциациях – вейниковых лугах на месте сгоревших лесов (Кошкин, Новомодный, 2019). Кормовое растение гусениц – произрастающая вдоль водотоков хохлатка гигантская (Стрельцов, 1995; Кошкин, Новомодный, 2019). Бабочки летают на слабооблесённых склонах сопок, где активно посещают цветущие растения. Выделяются две симпатричные сезонные формы бабочек – раннелетняя (форма innae Kotshubej, 1929) и среднелетняя.

Среднелетняя форма развивается в более тёплых биотопах на низких высотах, для неё характерен одногодичный цикл развития – вышедшие из перезимовавших яиц гусеницы заканчивают развитие к середине июня, в начале июля начинают выводиться имаго, период лёта которых продолжается до первой декады августа (Стрельцов, 1995; Глущенко, Мартыненко, 1998; Стрельцов, Осипов, 2019). Особи среднелетней формы характеризуются крупными размерами и редуцированным тёмным рисунком.

Раннелетняя форма развивается в более суровых условиях на бóльших высотах, для неё характерен двухгодичный цикл развития – гусеницы, вышедшие из зимовавших яиц, заканчивают развитие к концу летнего периода. Имаго из зимовавших куколок отрождаются на следующий год, имеют небольшие размеры и выраженный тёмный рисунок, время их лёта продолжается с середины мая до середины июля (Kotshubej, 1929; Глущенко, Мартыненко, 1998; Gluschenko et al., 2001; А.Ю. Капкаев, личн. сообщ.).

Сходные особенности жизненного цикла характерны и для остальных подвидов аполлона Фельдера. Аполлон прибрежный населяет открытые места вдоль водотоков в елово-пихтовых и лиственничных лесах, с произрастающими в них гигантской или пионолистной хохлатками, на высотах 200–700 м н.у.м. (Gluschenko et al., 2001; данные Е.С. Кошкина). Период лёта раннелетней формы продолжается с начала июня до середины июля, особи среднелетней формы летают с первых чисел июля до начала августа (Gluschenko et al., 2001; А.Ю. Капкаев, личн. сообщ.; данные Е.С. Кошкина).

Аполлон Мау населяет поляны с зарослями гигантской хохлатки вдоль водотоков в пихтово-еловых и разреженных лиственничных лесах, а также альпийские субнивальные луговины, на которых также произрастает кормовое растение гусениц, на высотах от 250 до 1700 м н.у.м. (Mau, 1910; Глущенко, Мартыненко, 1998; Gluschenko et al., 2001). Лёт среднелетней формы с первых чисел июля до начала августа, раннелетней (форма mauoides (Bang-Haas, 1927)) – с конца июня до середины июля (Gluschenko et al., 2001).

Имаго аполлона Федьдера в поисках дополнительного питания способны к дальним перелётам. Например, известна находка самца среднелетней формы аполлона прибрежного у границы городской черты Комсомольска-на-Амуре примерно в 20 км от пригодных местообитаний (А.Ю. Капкаев, личн. сообщ.). В некоторых восточносибирских популяциях аполлона Эверсманна тоже обнаружены особи среднелетней формы, по габитусу очень схожие с аполлоном прибрежным (Gluschenko et al., 2001; Inaoka, 2019). В связи с этим необходимо проведение детальных исследований особенностей жизненного цикла в сибирских и дальневосточных популяциях аполлонов группы eversmanni – felderi для уточнения их таксономического статуса.

Численность. Локальный вид. Численность невысокая. На отдельных открытых участках численность может быть высокой за счёт концентрации имаго, прилетевших с мест выведения в верховьях водотоков для дополнительного питания на цветах. На Малом Хингане отмечены значительные колебания численности номинативного подвида, в отдельные годы среднелетняя форма может быть очень многочисленна; в окр. с. Ядрино встречается одиночными особями (Стрельцов, Осипов, 2019).

На периферии ареала номинативного подвида редок (Кошкин, Новомодный, 2019). Сходные особенности динамики численности отмечены и для аполлонов прибрежного и Мау. Раннелетняя форма у всех подвидов, как правило, имеет низкую численность. Многолетнее отсутствие подтверждения ряда местонахождений аполлонов прибрежного и Мау свидетельствует о сокращении пригодных для их существования биотопов.

Лимитирующие факторы. Благополучие вида зависит от наличия вблизи от мест выведения (долин горных рек и ручьёв, вдоль которых расту т хохлатки – кормовые растения гусениц) открытых биотопов с цветущими растениями, необходимыми для питания имаго. При полном зарастании деревьями и кустарниками полян и луговин возможно исчезновение отдельных популяций аполлона Фельдера.

Населяет антропогенно трансформированные открытые луговые биотопы на местах вырубок, гарях, просеках линий электропередач и др., достигая в них высокой численности. Основным фактором, негативно воздействующим в Амурской обл. (Стрельцов, Осипов, 2019), указана заготовка сена на влажных лугах в местах произрастания хохлатки гигантской.

Принятые меры охраны. Занесён в Красные книги Хабаровского края (2019) и Амурской обл. (2019). Места обитания номинативного подвида аполлона Фельдера находятся в том числе на территории заповедника «Бастак». Места обитания аполлона прибрежного находятся в том числе на территории заповедника «Ботчинский» и заказника федерального значения «Тумнинский». Места обитания аполлона Мау расположены в том числе на территории Сихотэ-Алинского заповедника, национальных парков «Бикин» и «Зов тигра».

Необходимые дополнительные меры охраны. Рекомендуется создание ООПТ в Солнечном р-не Хабаровского края на хребте Мяочан (Кондратьева, 2020) и образование ООПТ в Приморском крае в местах обитания аполлона Мау близ горы Лазовская (граница Партизанского, Чугуевского и Лазовского рнов) и в Дальнегорском городском округе.

Авторы-cоставители. Е.С. Кошкин, Н.А. Соболев, А.В. Свиридов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 24.07.2022 13:42:24