Аполлон фельдера

Аполлон фельдера

Аполлон фельдера - Parnassius felderi Bremer, 1861

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик российского Дальнего Востока

Описание: Размах крыльев от 49 до 60 мм. У самца они белые, слабо опыленные, с черным узким краем и жилками. Передние со слабым черным (прозрачным) рисунком - дискальным пятном и пятном в ячейке недалеко от него, внешней волнистой перевязью, которая нередко прервана в середине, подкраевой каймой, доходящей спереди до 2/3 внешнего края крыла, под ней с подкраевой волнистой перевязью, которая по длине соответствует кайме или короче. На заднем крыле черная окраска (непрозрачная) занимает большую часть заднего крыла (до ячейки сзади), ближе к заднему углу имеется поперечный черный мазок, 2 черных пятна: одно кпереди от вершинной части ячейки, другое (меньшее) против ячейки. Иногда первое, реже и второе внутри красные. Снизу рисунок сходен. Самка отличается сильным развитием темного рисунка: перевязи, как правило, развиты на всем протяжении, шире, чем у самца, на заднем крыле подкраевой ряд из полулунных пятен. Красные пятна на задних крыльях обычно развиты, иногда и в поперечном черном мазке у заднего края.

Распространение: Встречается в Хабаровском крае, Еврейской АО (хр. Малый Хинган). Прежние указания о находках на хр. Сихотэ-Алинь относятся к P. maui, ныне рассматривающемуся как самостоятельный вид [1,2].

Местообитание: Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 м н.у.м. Лет с конца июня по начало августа. Бабочки отличаются быстрым полетом. Биология предимагинальных стадий изучена мало, гусеницы питаются на различных видах хохлатки (Corydalis) [3].

Численность: Численность находится на критическом уровне, что связано прежде всего с узкой локализацией. В местах постоянного обитания она может быть относительно высокой. Сокращение численности связано также с неумеренной лесоразработкой, что в Приамурье отмечалось еще в XIX в. [4].

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида и ограничить применение пестицидов при сельскохозяйственных работах.

Источник: 1. Свиридов, 1983д; 2. Tuzov, 1993; 3. Куренцов, 1970; 4. Staudinger, 1892.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 22:47:36

Понравилось? Расскажи друзьям!