Многоцветница, или Углокрыльница

 Многоцветница, или Углокрыльница

Nymphalis vau-album
[Polygonia vau-album (Denis et Schiffermüller, 1775)]
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В 1985-2000 гг. вид встречался в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Узком, СБЛ близ Черепкова, а также в Воронцовском парке и Свиблове (2). В ревизионный период неоднократно, в т.ч. в 2007 г., отмечен в Лосином Острове и долине р.Язвенки (3), а также на Крылатских холмах в 2002 г. (4).

Численность. В Московской обл. встречается не часто (5). На территории Москвы численность держится на постоянно низком уровне, бабочки встречаются редко, единичными особями, хотя в ревизионный период число встреч несколько увеличилось.

Особенности обитания. Вид с низкой плотностью популяций, для длительного существования которых необходимы сравнительно крупные лесные массивы. В лесах Москвы бабочки чаще встречаются на больших полянах, широких просеках ЛЭП, по светлым опушкам, нередко рядом с деревянными строениями, на стенах которых любят сидеть. В пределах лесных массивов распространены локально (6). Хотя бабочки хорошо летают , далеко от опушки леса на застроенные территории не удаляются. Связь с загородными популяциями, по-видимому, непрерывная, особенно в лесных массивах, имеющих продолжение за МКАД. Контакт между локальными популяциями обособленных городских лесов, разделённых застройкой, крайне ограничен, хотя бабочек, особенно — перезимовавших, иногда можно встретить в жилых кварталах (7).

Лёт бабочек после зимовки в апреле-мае; они питаются нектаром на ивах и мать-и-мачехе (8), пьют перебродивший древесный сок. Самки откладывают яйца порциями на ветви кормовых растений (9), которыми являются различные виды ив (5, 10) и осина (5); возможно также питание на рябине, видах рода малина, роза, ольха, берёза, липа, клён, ясень и др. (6). Гусеница окукливается на ветках кормового растения (6). Бабочки появляются во 2-й половине июля и с середины августа начинают уходить на зимовку. Зимуют в дуплах, за отставшей корой старых деревьев, валежин и пней. Углокрыльница v-белое — индикатор сохранности на территории Москвы крупных лесных массивов с мозаичной структурой растительности, разнотравными полянами и прогалинами, участками осинников и ивняков, старовозрастными дубами, дуплистыми деревьями и валежом.

Отрицательные факторы. Островной характер значительной части городских лесов и лесопарков, изоляция локальных популяций вида городской застройкой. Нарушение естественной мозаики лесных сообществ, выравненность древесного полога вследствие ранее производившихся вырубок и посадок лесных культур. Зарастание полян и редин. Дефицит укрытий, необходимых для зимовки бабочек, удаление дуплистых, старых сокоточивых и усохших деревьев при санитарных рубках. Загрязнение окружающей среды.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» (ППр «Редкие виды насекомых в бывшей усадьбе «Узкое») и П-ИП «Москворецкий», ППр «Долина р.Яузы».

Изменение состояния вида. В ревизионный период выявлено 1 новое место обитания вида, подтверждены 2 из ранее известных 7. 2, вероятно, утрачены в результате паркового благоустройства, в других местах своего обитания многоцветница отмечена не была, но её биотопы там существенных изменений не претерпели. В целом состояние вида на территории Москвы относительно стабильно, его КР остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в Москве крупных лесных массивов с естественной мозаичной структурой растительности. Ежегодное одноразовое выкашивание полян, препятствующее их зарастанию деревьями и кустарниками. Ограничение санитарных рубок, сохранение старых дуплистых и сокоточивых деревьев, хвороста, валежа вне мест массового отдыха. Сохранение участков с рано цветущими растениями, полян и опушек с естественным разнотравьем. Использование различных видов ив и осины при озеленении прилегающих к лесным массивам городских кварталов и при экологической реставрации природных территорий. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров и выжигание сухой травы. Возможно применение искусственной подкормки для привлечения бабочек, их разведение и выпуск на ООПТ в оптимальные для вида биотопы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С. Ерёмкин, л.с. 4. Сборы Л.Б.Волковой. 5. Сироткин, 1976. 6. Chinery, 1989. 7. Данные автора. 8. В.Б.Бейко, л.с. 9. Коршунов, Горбунов, 1995. 10. Осипов, Самодуров, 1988. Автор: Е.В.Мимонов

AOF | 01.01.1970 03:00:00