Красавка

Красавка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes.
Семейство: Журавлиные — Gruidae.
Вид: Красавка - Antropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Красавка в Красной книге РФ отнесен к категории «5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся» со статусом — восстанавливающийся вид [3]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со статусом — вид с относительно высокой, но быстро сокращающейся численностью [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Красавка мелкий изящный журавль высотой 90–100 см, размах крыльев 165–185 см, масса 2–3 кг. У взрослых птиц в брачном наряде окраска в основном голубовато-серая; темя пепельно-серое, лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлиненные перья на передней стороне шеи — черные. Первостепенные маховые перья серые, второстепенные — черные.

Рулевые и длинные кроющие крыла бледно-серые. Позади глаза узкая белая полоса, заканчивающаяся белыми косицами из узких перьев. Ноги черные. Половой диморфизм выражен только в размерах — ♂ крупнее. У молодых птиц общий тон окраски с пепельно-бурым оттенком, темные участки оперения более тусклые, удлиненные перья на передней стороне шеи и косицы заметно короче [4, 10].

Распространение

Глобальный ареал охватывает степные и полупус-тынные районы Евразии и Северо-Западной Африки [4, 7]. В РФ гнездится в Предкавказье, Прикаспийской низменности, Нижнем Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Алтае, Туве, Забайкалье [3].

Региональный ареал: в конце xIx в. гнездился в степях восточной части Ахтарско-Гривенской системы лиманов [6], в настоящее время достоверное гнездование подтверждено только на Таманском полуострове в окрестностях пос. Гаркуша и на участке между Боюр-Горой и г. Карабетовой [2, 5, 8].

Границы области гнездования красавки требуют уточнения. Пролет красавки более выражен вдоль Азово-Черноморского побережья [8]. Отдельные встречи во время миграций зарегистрированы в горной части [1].

Особенности биологии и экологии

В КК гнездящийся, пролетный вид. Населяет откры-тые пространства степной зоны полуострова. К местам гнездования птицы прилетают в марте — начале апреля. Гнездятся на сохранившихся степных участках, территориях, выведенных из сельскохозяйственного производства и на обрабатываемых полях.

Гнезда представляют собой небольшую, утоптанную птицами площадку, как правило, лишенную растительности. В качестве строительного материала птицы используют отмершие стебли растений и небольшие камешки, которые выкладывают по периметру площадки с яйцами [5].

Откладка яиц происходит в апреле — начале мая. В кладке обычно 2 яйца, насиживание длится 27–29 суток. После вылупления птенцов птицы ведут бродячий образ жизни. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 55–56 дней.

Половозрелость наступает в возрасте 2–3 лет. В питании преобладают семена и зеленые части растений, реже потребляют насекомых [10]. Осенний пролет проходит в сентябре–октябре, весенний в марте [8].

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 230–250 тыс. особей, в России обитает 53–55 тыс. птиц [3]. В КК в 1950–1960-х годах вид на гнездовании не был отмечен [6]. Единичные встречи красавок на Таманском полуострове известны со второй половины 1980-х годов, трех птиц наблюдали в 1990 г. [8].

В 2005 г. гнездящаяся группировка оценивалась в 2–3 пары, в настоящее время — в 8 пар [5, 8]. Динамика численности вида не ясна из-за отсутствия сравнимых данных. На весеннем пролете максимальное число отмечено на Имеретинской низменности — 40 особей, осенью в р-не оз. Ханского — 15 птиц [8]. Также наблюдали залет 20 журавлей в июле 2005 г. с Керченского полуострова [8].

Лимитирующие факторы

Сокращение площади мест обитания. Уничтожение кладок во время сельхозработ. Выжигание растительности.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание на территории Таманского полуострова природного парка, имеющего зоны заповедного режима, включающие места обитания красавок. Ревизия всех мест гнездования вида в крае, мониторинг размножающейся группировки. Выполнение статьи 28 Федерального Закона «О животном мире», запрещающей выжигание растительности.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2004а; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., в печати; 6. Очапов-ский, 1967а; 7. Степанян, 2001; 8. Тильба и др., 2005; 9. Флинт, 1984б; 10. Флинт, 1987; 11. IUCN, 2004. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

AOF | 17.11.2015 21:19:07