Виды рода Стелис

Виды рода Стелис

Stelis Panzer 1806.
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Мегахилиды — Megachilidae

Статус. 1-я категория — род, находящийся в Москве под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. представители рода найдены на юге (1). На территории Москвы стелис пунктированная S. punctatissima (Kirby, 1802) отмечена в Лосином Острове в 1997 г. (2) и на Ходынском поле в 2002 г. (3). Пчела рода Стелис (без определения вида) отмечена на Крылатских холмах в начале 1980-х гг. (4).

Численность. В Московской обл. очень редки (1). На территории Москвы к настоящему времени, возможно, сохранились только 2 места обитания представителей рода из 3-х, выявленных после 1980 г.

Особенности обитания. Трудно различимые со сходной экологией теплолюбивые летние виды пчёл, входящие в состав энтомокомплекса разнотравных и остепнённых лугов. Встречаются редко и локально — вблизи поселений пчёл-хозяев. Развиваются в гнёздах крупных одиночных пчёл родов Литург Lithurgus, Шерстобит Anthidium, Антидиеллюм Anthidiellum, Осмия Osmia, Гоплитис Hoplitis, Хелостома Chelostoma, Эриадес Heriades, Мегахила Megachile, Цератина Ceratina, Антофора [Клизодон] Anthophora, гнездящихся в почве, полых или с мягкой сердцевиной сухих стеблях трав, в трухлявой древесине, в т.ч. в старых ходах личинок ксилофагов, в пустых раковинах улиток и др. Личинки питаются нектаром и пыльцой, запасёнными хозяевами для своих личинок (5). У большинства видов самка откладывает яйцо в завершённую, но не закрытую ячейку пчелы-хозяина (6). Сохранение видов рода связано с поддержанием численности пчёл-хозяев, т.е. с ограничением вырубки сухостойных и частично усохших деревьев на прогреваемых опушках и склонах южной экспозиции, сохранением сухого высокотравья, искусственным созданием дополнительных мест гнездования.

Отрицательные факторы. Сокращение численности пчёл-хозяев в результате уничтожение их гнёзд и мест гнездования при вырубке сухостойных деревьев в поймах рек и по лесным опушкам, удаления сухого высокотравья, при неупорядоченном рекреационном использовании природных территорий. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений этих пчёл. Зарастание лугов древесной растительностью или посадка на них деревьев. Весенние палы. Замена разнотравья с кормовыми растениями пчёл низкотравными газонами.

Принятые меры охраны. В Москве все виды рода подлежали особой охране с 1978 по 1996 гг., род Стелис в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий».

Изменения состояния рода. Местообитание на Ходынском поле утрачено в 2004 г. при застройке. Редкость единичных находок представителей рода Стелис в Москве свидетельствует о том, что его виды находятся здесь под угрозой исчезновения или, возможно, исчезли. КР рода изменяется с 3 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению видов. Проверка известных мест обитания Stelis, их выделение в ЗУ. Выявление новых мест обитания, постановка их на учёт и особую охрану. Сохранение популяций пчёл-хозяев, в которых обнаружены пчёлы Stelis. В потенциально пригодных для обитания представителей рода биотопах — ограничение вырубки сухостойных деревьев в целях сохранения локальных популяций видов-хозяев. Регулируемое по срокам и площадям выкашивание травостоя на разнотравных лугах, обеспечивающее сохранение на них энтомофильных растений, препятствующее зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и их пресечение. Другие мероприятия, направленные на сохранение популяций пчёл-хозяев.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сборы В.Б.Бейко, опр. Т.В.Левченко. 3. Сборы Л.Б.Волковой, опр. Т.В.Левченко. 4. Данные автора. 5. Banaszak, Romasenko, 2001. 6. Радченко, Песенко, 1994. Автор: В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова

AOF | 05.04.2015 22:47:30