Антаксия сетчатая

Антаксия сетчатая

Антаксия сетчатая - Anthaxia reticulata Motschulsky, 1859 Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Категория – III.

Статус: редкий вид, в пределах Западного Саяна имеющий западную границу ареала.

Внешний облик.

Мелкие жуки 4,5-7 мм длиной, широкие, сверху уплощенные. Окраска одноцветная, чёрно-бронзовая, иногда синеватая. Ротовые органы направлены вниз, глаза крупные, лоб слегка расходящийся, с явственными волосками. Усики короткие слабопиловидные. Грудные сегменты неподвижно слиты с брюшком. Переднеспинка расширяется к середине, на всей поверхности с явственными многоугольными ячейками с центральными зёрнами, с 4 ямковидными вдавлениями на диске, иногда исчезающими. Эпиплевры почти доходят до вершин надкрылий. Надкрылья с грубозернистой скульптурой, без рядов точек и точечных бороздок. Ноги короткие, сильные, уплощённые. Передние бедра без зубца. Хорошо летающие, активные на солнечном свету насекомые.

Распространение.

Иркутская область, Бурятия, Читинская область, Приморский край [1, 2]. В Красноярском крае вид обнаружен в заповедниках «Столбы» и «Саяно-Шушенский» [3, 4], на территории природного парка «Ергаки» и в его окрестностях в бассейне рек Большой Кебеж, р. Чебижек [5], в предгорья хр. Борус [6].

Экология и биология.

Населяет хвойные горно-таёжные и подтаёжные леса. Большей частью материал получен из фитоценозов со значительным участием кедровой сосны. Личинки найдены на кедре корейском [1] и, скорее всего, развиваются на других соснах как подрода кедровых (Haplo-xylon), так и собственно сосен (Pinus). Вероятно, так же, как у четырехточечной антаксии (Antaxia quadripunctata L.), генерация одногодовая [6, 7]. Пестикообразные уплощённые личинки развиваются под корой ветвей и стволов ослабленных и отмирающих деревьев. В южных районах края жуки отмечаются с середины мая до конца июня на жёлтых, белых и бело-жёлтых цветах и соцветиях различных видов растений совместно с четырёхточечной антаксией [5].

Численность и лимитирующие факторы.

Редкий вид, встречается единичными экземплярами. Характер изменения численности не выявлен. Основным лимитирующим фактором является уничтожение ключевых местообитаний вида при вырубке леса и пожарах.

Меры охраны.

Вид обнаружен на охраняемых территориях заповедников «Столбы» и «Саяно-Шушенский», природного парка «Ергаки». Необходим полный запрет сбора жуков для коллекций. Ограничение эксплуатации мест обитания вида – спелых и приспевающих кедровых древостоев.

Источники информации. 1. Рихтер, 1949; 2. Алексеев, 1989; 3. Яновский, Дмитриенко, 1983; 4. Яновский, Погонина, 1988; 5. Коллекционные материалы Е.В. Борисовой, 2010, 2011; 6. Коллекционные материалы Е.Н. Акулова, 2010, 2011; 7. Яновский, 2004.

Составитель: Е.В. Борисова. Фото: Кирилл Макаров, г. Москва, Россия, https://www.zin.ru.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 08:44:31

Понравилось? Расскажи друзьям!