Западный тундровый гуменник

Западный тундровый гуменник

Западный тундровый гуменник (две субпопуляции) - Anser fabalis rossicus Buturlin, 1933
Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категории субпопуляций: Тувино-минусинская – II; Красноярско-канская – II.
Статус: резко сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Довольно изменчивая мелкая форма. Масса тела 2,2-4,1 кг, размах крыльев 143-165 см. У взрослых птиц спинная сторона тлмно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, спина почти члрная, надхвостье белое. Низ шеи, грудь светло-бурые. На боках поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв относительно короткий – 49-66 мм. Перевязь жллто-оранжевая или телесного цвета. Нижняя челюсть массивная, ее высота 8,1-14,0 мм [1]. Ноги ярко-оранжевого цвета. У сеголетков контурное оперение верха тела с буроватыми ободками перьев, клюв, лапы имеют грязно-жллтые тона.

Распространение.

Область гнездования в крае включает тундровые пространства Восточного Гыдана, Западного и Центрального Таймыра и низовьев Енисея на юг до 69-70 єс.ш. Восточная граница достаточно условна и пролегает по тундрам, расположенным в области между 100-106 єв.д. Северным пределом является побережье Карского моря (74-76 єс.ш.).

Восточнее очерченной области обитает восточно-сибирский тундровый гуменник Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871. Области гнездования пролетных Тувино-минусинской и Красноярско-канской субпопуляции, вероятно, расположены в тундровых районах Тазовского п-ова (субпопуляция 1, см. карту) и на пространстве тундры между Тазовской губой и устьем Енисея включая бассейны рек Танама и Мессояха (субпопуляция 2).

Важнейшими районами концентраций птиц этих группировок в периоды сезонных миграций являются некоторые водно-болотные угодья Ачинской, Красноярской, Канской и Каратузской лесостепей. Выраженные транзитные миграции проходят в области Минусинской степи, а также через перевалы Западного и Восточного Саян.

Экология и биология.

Обитатель тундры и местами лесотундры. В область гнездования прилетает в конце мая - начале июня. К гнездованию приступает сразу по прилету. Гнездится на пологих склонах в мохово-пушицевой и мохово-осоковой тундре, на обрывистых берегах озлр. В лесотундре – в мелколесье у водолмов [2]. В период размножения иногда тяготеет к гнездовьям хищных птиц [3, 4]

Полная кладка состоит из 1-8 яиц [5]. Массовое появление птенцов приходится на 13-15 июля. Средний размер выводка 2,5-4,0 птенца [3, 6]. Линька пера длится с начала июля по первую декаду августа. Отллт и осенний проллт проходит сентябре-октябре. В периоды сезонных миграций гуси данных субпопуляций держатся на водоемах степи и лесостепи 75-90 дней. Зимуют в Китае, скорее всего, в бассейне Янцзы [2, 7, 8].

Численность и лимитирующие факторы.

В прошлом массовый проллтный вид региона. В 1950-1960 гг. через юг края пролетали до 100 тыс. этих гусей. В 1970-1980 гг. численность катастрофически уменьшалась и составляла 17-25 тыс. особей [9]. В 1990-е и начале 2000-х гг. процесс падения численности несколько замедлился, но в последние годы вновь произошло значительное уменьшение их обилия.

Размер Красноярско-канской субпопуляции в 2011 г. составил 1,0-1,5 тыс. особей, Тувино-минусинской – 6-6,5 тысяч. Основными причинами сокращения численности гусей стали неоправданно широкомасштабная охота и беспокойство птиц на присадах в период проллта. Очевидно, отрицательно на состоянии группировок сказалось распространение среди гусей вирусных инфекций, в том числе высокопатогенного субтипа Н5N1.

Меры охраны.

До последнего времени охранялся в рамках охотничьего законодательства, был внеслн в Приложение к Красной книге Красноярского края. Необходим полный запрет охоты на юге Центральной Сибири и срочная организация ООПТ в традиционных местах остановок гусей, в первую очередь это озлра Салбат, Интиколь, Косогольско-Сережский и Агашульский водно-болотные комплексы.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Емельянов, 2000; 2. Кречмар, 1966; 3. Kokorev, Quinn, 1999; 4. Харитонов и др., 2007; 5. Литвин, Сыроечковский мл., 1996; 6. Зырянов, Кокорев, 1983 7. Rogachеva, 1992; 8. Syroechkovcki, 2006, 9. Савченко и др., 2003.

Составители: В.И. Емельянов, А.П. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 09:13:43

Понравилось? Расскажи друзьям!