Серый гусь

Серый гусь

Anser anser (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

Краткое описание. Крупный гусь (масса до 4,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы. Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые.

Распространение. Палеарктический вид, гнездовой ареал которого занимает Евразию от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура. В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах (1-3). Позднее в Архаринском районе отмечено исчезновение этого вида (4).

Места обитания и биология. В гнездовой период населял берега озёр, расположенных в пределах Зейско-Архаринской низменности, реже – в долинах Зеи и Селемджи. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках и в сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 6 до 14 яиц. Насиживает самка в течение 1 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце июля или в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Ивановском районе в начале второй половины прошлого века ежегодно гнездились десятки пар, причём уже тогда, по данным старожилов, указывалось, что численность птиц резко сократилась (3). В настоящее время очень редок как на гнездовании, так и в период миграций, но точных данных нет. Негативно влияют охота, браконьерство и трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. Охраняется в заповедниках. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, сохранение местообитаний.

Источники информации. 1. Баранчеев, 1953; 2. Ба-ранчеев, 1955 б; 3. Баранчеев, 1961 б; 4. Антонов и др., 2003. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57