Аномодон длиннолистный

Аномодон длиннолистный

Anomodon longifolius (Brid.) Hartm.
Семейство Аномодоновые — Anomodontaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В XIX в. вид наблюдали в Лосином Острове, Кунцеве (ныне территория Фили-Кунцевского л-ка), Царицыне и Измайлове (2, 3). В 1980-1990-х гг. был отмечен в двух точках Фили-Кунцевского л-ка (4).

Численность. Старая наклонённая липа, на которой вид рос в 1980-1990-х гг., упала, и редкие эпифитные мхи на ней сменились, однако вид был найден ещё на одном дереве недалеко от первого.

Особенности произрастания. Растёт в основании стволов старых деревьев в высоковозрастных и малонарушенных широколиственных лесах, а также на выходах известняков (3).

Отрицательные факторы. Редкость на природных территориях Москвы соответствующих лесных биотопов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное на территории Москвы место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. аномодон не наблюдали, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение оврага с этим мхом в ЗУ. Пресечение разведения костров. Устройство на склонах в местах произрастания вида лестничных спусков, установка перил вдоль проходящих рядом по склону прогулочных дорог. Ограничение рекреационного использования мест произрастания вида прогулочным отдыхом.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Zikendtath, 1900. 3. Игнатов, Игнатова, 1990. 4. Игнатов, Игнатов, 1988. 5. Данные автора. Автор: М.С.Игнатов

AOF | 20.04.2015 16:11:16