Ханкайская ланцеолярия

Ханкайская ланцеолярия
Ханкайская ланцеолярия 
Lanceolaria chankensis Moskvicheva, 1973 
Lanceolaria grayana в Красном списке МСОП 
Отряд Беззубкообразные – Unionoida 
Семейство Униониды – Unionidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN, B1b(iii,v)c(ii,iii,iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. Эндемик оз. Ханка и, возможно, прилегающих участков р. Уссури.

Распространение. Встречается в Приморском крае в оз. Ханка, главным образом в его южной половине, единичные особи отмечены в р. Сунгача, сообщения об обитании в р. Уссури нуждаются в проверке (Москвичева, 1973б; Затравкин, Богатов, 1987; В.В. Богатов, личн. сообщ.; Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.; Прозорова, 2005; данные автора).

Ханкайская ланцеолярия

Места обитания и особенности экологии. В Ханке обитает вдоль прибрежья в заливах озера, вблизи устьев рек и крупных оросительных каналов с насосными станциями, а также в связанных с озером крупных проточных озерах на илистом и илисто-песчаном грунте на глубине не менее 1 м, обычно 1,5–3,0 м.

В последние годы на фоне колебаний уровня воды в оз. Ханка отмечен в 1–3 км от береговой линии (Москвичева, 1973б; Затравкин, Богатов, 1987; В.В. Богатов, личн. сообщ.; Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.; Прозорова, 2005; данные автора). В XX в. обитал в оз. Ханка совместно с ланцеолярией Маака, однако в последние десятилетия совместные популяции двух видов больше не встречаются.

Чувствителен к загрязнению воды и грунта, в связи с чем ханкайская популяция во второй половине XX в. существенно сократилась из-за загрязнения озера пестицидами в ходе развития рисосеяния в Приморском крае. Чувствителен к промерзанию и пересыханию мест обитания, при возникновении такой опасности способен к активному перемещению по дну (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.). Размножается личинками – глохидиями, которые вынашиваются в наружных полужабрах, а затем паразитируют на рыбах, среди которых, вероятно, преобладает горчак.

Численность. В первой половине XX в. плотность поселений достигала 13 экз./м² (Микулич, 1955). Резкое сокращение численности в Приморском крае произошло в 1960– 1980 гг. в результате загрязнения Ханкайского бассейна с российской и китайской сторон, интенсивного развития рисосеяния на Приханкайской равнине (Прозорова, 2005).

В 1985 г. во время малакологического обследования юго-западного побережья оз. Ханка, практически сплошь покрытого рисовыми чеками, были обнаружены лишь старые пустые раковины моллюсков этого рода (Прозорова, 1995). После промышленного спада в период кризиса 1990-х гг. и учреждения Ханкайского заповедника популяции начали восстанавливаться.

После 1998 г. появились новые поселения – сперва на акватории Ханкайского заповедника (Прозорова, 2000), а затем и в других местах озера, в частности вдоль западного побережья от устья р. Большие Усачи до г. Камень-Рыболов; в южном секторе у низовий рек Мельгуновка и Илистая, в оз. Тростниковое (акватория Ханкайского заповедника), в Большом Южном заливе Ханки; на восточном побережье в устье Спасовки и у кордона заповедника (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.; Прозорова, 2006).

К настоящему времени популяции достигли плотности в среднем 5 экз./м² , что ещё далеко от оптимального уровня, т.к. в два раза меньше показателей 80-летней давности (Микулич, 1955). В XXI в. популяции представлены чаще всего одиночными особями и имеют плотность менее 1 экз./м² , лишь изредка образуя скопления до 5 экз./м² (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.; данные автора), но численность стабилизировалась после организации Ханкайского заповедника (Прозорова, 2006).

Лимитирующие факторы. Загрязнение воды и грунта, эвтрофикация водоёмов, зарегулирование и другие виды изменения режима рек ведут к деградации и сокращению мест обитания.

Принятые меры охраны. Охраняется в бассейне оз. Ханка, в акватории Ханкайского заповедника. Занесён в Красную книгу Приморского края (2005).

Необходимые дополнительные меры охраны. Строго регламентировать орудия лова гидробионтов, в частности, не допускать использования в озере драг и рыболовных тралов без приспособлений, обеспечивающих зазор между рамой и дном.

Рассмотреть возможность реинтродукции в такие практически у траченные места обитания, как низовья крупных притоков Ханки, р. Сунгача, р. Уссури. При обмелении изолированных биотопов перемещать моллюсков в более глубокие слабопроточные места.

Автор-составитель. Л.А. Прозорова.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.07.2022 15:02:54