Касатка

Касатка

Anas falcata (Georgi, 1775)

Категория и статус. 2 категория. Малочисленный, сокращающийся в численности гнездящийся вид.

Краткое описание. Размеры заметно мельче кряквы (длина 46-54 см, масса 450-750 г). У самца в брачном наряде на голове длинный хохол, третьестепенные маховые перья удлинены в виде косиц. Голова крупная, зеленовато-коричневая с отливом. Шея белая с черным ободком, зоб, брюшко и спина серые, с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке. «Зеркальце» серо-зеленое. Клюв и лапы черноватые. Самка темно-бурая с рыжеватым низом; на груди темная чешуйчатая рябь. «Зеркальце» черно-серое. Косиц нет. Селезень в летнем пере похож на самку.

Распространение. Населяет Восточную Сибирь и Дальний Восток от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей, распространяясь к северу до низовьев Лены, Яны, Индигирки, Колымы и южных частей Чукотского полуострова, a к югу – до бассейна Амура (1). В Амурской области гнездится в северных районах: Зейском, Тындинском и Магдагачинском (2), а на пролете встречается повсеместно (3, 4).

Места обитания и биология. Предпочитает пойменные биотопы с гидрофильной растительностью (осока, вейник); на кормежках встречается на различных водоемах (5). Весенний пролет начинается с третьей декады апреля, а в массе проходит в первой декаде мая (5, 6). Гнездится по небольшим таежным озерам, рекам, протокам и болотам и лишь иногда у крупных озер. Гнездо располагается в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке. Кладка поздняя: с конца мая и в июне, состоит из 7-10 белых с розовато-желтым оттенком яиц. Насиживание длится от 24 до 26 суток. Массовое вылупление птенцов идет в конце июня–начале июля (5). Выводки поднимаются на крыло во второй половине августа (7). Осенний пролет проходит с первых чисел сентября, но наиболее интенсивно – в середине этого месяца (6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Мировая численность вида оценена в 280 тыс. особей, из которых в Амуро-Уссурийском регионе обитает около 100 тыс. (8). Общее число птиц, обитающих в Амурской области, не известно. Малочисленна на гнездовании в окрестностях г. Благовещенска: гнездование отмечено на оз. Ротаньем, Асташихе и Чигиринском водохранилище по 1-2 пары (9). В 1989 г. на трех водохранилищах Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе (с. Грибское, с. Волково, с. Чигири) численность составляла 0,7 особи на 1 км маршрута (10). Широко распространена по реке Алеун от притока р. Большая Дзелиндка до устья (11). На юге Архаринского района в настоящее время размножается 20-30 пар, из них в Хинганском заповеднике – около 10 пар (1-1,2 выводка на 10 км береговой линии озер) (12). В Норском заповеднике в пойменных комплексах касатки обитают повсеместно при плотности от 2 до 10 особей на 10 км реки (13). В связи с поздними сроками размножения на Среднем Амуре касатка в большей степени, чем другие утки, страдает от осенней охоты; кроме того, гнезда нередко разоряют енотовидные собаки и вороны (5).

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Красную книгу Забайкальского края, Красный список МСОП-2008, в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках. Необходимо введение полного запрета добычи.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Колбин, 2005; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Бабенко, 2007; 6. Баранчеев, 1961; 7. Костин, Панькин, 1977; 8. Кривенко, Виноградов, 2008; 9. Панькин, 2002; 10. Дугинцов, Панькин, 1991; 11. Костин, Дымин, 1977; 12. Антонов, Парилов, 2009; 13. Данные В.А. Колбина. Составитель. Д.В. Коробов.

AOF | 27.05.2015 19:57:57