Амурский горал

Амурский горал

Амурский горал - Nemorhaedus caudatus (raddeanus)Heude, 1894

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

Распространение: Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. [1-3], в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка - г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. - верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке [1,4-6].

Местообитание: Обитает на высотах до 500 м н.у.м. Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье - ассоциации с кедровым стланником [7]. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании [8]. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне [9]. Достоверно известно рождение только двух двоен - в Пражском зоопарке [10] и в вольере Лазовского заповедника [11]. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев [12], в вольере - 18 лет 8 месяцев [13]. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Численность: Абсолютная численность вида в мире неизвестна. Учеты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике - 10 лет, в Лазовском заповеднике - 20 лет [9,13]. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике - 30, в других прибрежных очагах - 10; всего по Тернейскому р-ну - 220 особей. В Лазовском заповеднике - 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них - в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство [9,14]. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi [15,16], особенно характерные для лазовской популяции

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый [9]. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском [10,18], Парижском [10] и Лондонском [12] зоопарках. Размножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника [20], которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу [6]. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.

Источник: 1. Бромлей и др., 1978; 2. Radde, 1862; 3. Дунишенко, 1983; 4. Бромлей, 1963; 5. Нестеров, 1992; 6. Волошина, Мысленков, 1992; 7. Валова, 1978; 8. Шаульская, 1980; 9. Мысленков, Волошина, 1989; 10. Dobroruka, 1968; 11. Соломкина, 1992; 12. Flower, 1931; 1

Составитель: И.В. Волошина, А.И. Мысленков

AOF | 26.11.2014 16:08:43