Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Амурский тигр

Амурский тигр

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: тигр (Panthera tigris).
Подвид: амурский (аltaica)

Амурский тигр - Panthera tigris (altaica)Temminck, 1844

Категория редкости: 2 - редкий подвид, сохранившийся только на территории России.

Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала амурского тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. В конце XIX в. область постоянного обитания простиралась до левобережья Амура. Сев. граница ареала проходила от зап. предгорий Малого Хингана к устью р. Горин, пересекая рр. Урми и Кур в их среднем течении. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть сев., отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю несколько юж. р. Самарга - приблизительно под 46°30' с.ш. В дальнейшем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на сев., и к 1940 г. его граница сместилась к басс. р. Б. Уссурка (Иман) [1]. В эти же годы выпали из ареала сельскохозяйственные земли Приханкайской низменности и окрестности крупных городов [2]. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться [1]. В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур (Хунгари) и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких - юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная (Черухе), и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно - в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг. [3,4]. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.

Местообитание: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса - лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. Основа питания - кабан и изюбрь [5-8], в юго-зап. р-нах Приморья и юж. Сихотэ-Алине - пятнистый олень [9]. Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На зап. макросклоне ср. Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится соответственно около 60% и 30% [5,9,11], на вост. (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в 3 раза ниже по кабану и почти в 2.5 раза выше по изюбрю [11,12]. На вост. макросклоне юж. Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна - около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18.2% [10]. Убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Площадь участков обитания амурских тигров: самцов - 600-800 км2, самок - до 300-500 км2. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются животными из года в год [11,12]. Звери охотно используют тропы и лесовозные дороги. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок; соотношение полов 1:2 или 1:4 [7,14]. Для амурского тигра типична полигамия [13,15]. Период размножения чаще приходится на вторую половину зимы. Беременность 95-107 дней, в среднем 103 дня [1]. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка по одним сведениям 2.37 [16], по другим 1.5 [17]. Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4-летнем возрасте [18]. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года, а в случае гибели тигрят - чаще. Смертность молодых высокая - около 50% [17]. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма редки [17,20,21], на благополучие подвида они существенно не влияют.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров [23]. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей [7]. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей [24]. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей [3,4,28]. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200 [3,4], а для середины 80-х гг. в 240-250 особей [4,28]. Макс. плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на зап. макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км2), в р-нах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. Приблизительно такая же высокая плотность была отмечена в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье, с наиболее сложными условиями существования, характерными для сев. предела ареала вида, но с относительно сохранившимися местообитаниями. До 1990 г. включительно по-прежнему высокой оставалась численность в густонаселенных юж. р-нах Приморского края (1-2 особи/1000 км2) в р-не Лазовского, Уссурийского заповедников и на Борисовском плато. Этому способствовала высокая численность пятнистых оленей, характерная для этих мест. Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет амурского тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371 [30]. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г. В 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. Охраняются тигры в заповедниках, среди которых Сихотэ-Алинский и Лазовский являются главными тигриными резерватами [25]. Разработана и опубликована в 1996 г. "Стратегия сохранения амурского тигра в России", содержащая развернутое обоснование системы мер по его охране [31]. Амурские тигры содержатся и хорошо размножаются во многих зоопарках мира. На 31 декабря 1993 г. в них насчитывалось 604 тигра [19], т.е. почти в 2 раза больше, чем их живет в природной среде. С 1976 г. ежегодно выходят Международные племенные книги тигров, ведущиеся Лейпцигским зоопарком. Сохранение амурского тигра в искусственных условиях на длительную перспективу обеспечено. В целях улучшения охраны тигра необходимо увеличить территорию Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников за счет включения в их границы участков с максимальной плотностью населения тигров и диких копытных и довести их площади соответственно до 7000 и 3115 км2, создать на прилегающих к заповедникам территориях сев. и юж. обширные охранные зоны, исключить на территориях охранных зон все виды рубок леса. Охоту на копытных следует строго лимитировать, а строительство крупных промышленных предприятий на этих территориях ограничивать. В местообитаниях тигра, не входящих в территорию охранных зон, лимитированный отстрел копытных производить только в тех охотничьих хозяйствах, где плотность населения основных жертв тигра - кабана, изюбря, пятнистого оленя достигает соответственно 5-6, 6-7 и 8-10 особей на 1000 га лесных массивов. Необходимо проводить систематические учеты численности тигров не реже чем через 3-5 лет, своевременно изымать из популяции особей, специализировавшихся на преследовании домашнего скота и ставших опасными для людей.

Источник: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Байков, 1925; 3. Пикунов и др., 1983; 4. Pikunov, 1988; 5. Pikunov, 1988a; 6. Абрамов, 1970; 7. Капланов, 1948; 8. Юдаков, Николаев, 1973; 9. Юдаков, 1973; 10. Животченко, 1981; 11. Юдаков, Николаев, 1987; 12. Матюшкин, 1992

Составитель: И.Г. Николаев, Д.Г. Пикунов


Амурский тигр сохранился только на территории Дальнего Востока России. Утешает то, что в 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы открыто заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции восстанавливается. Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке. В горах Сихотэ-Алиня сохранилась единственная жизнеспособная популяция, по берегам рек Амур и Уссури, в кедровых лесах.Амурский тигр — это самый крупный подвид тигров. Шерсть его намного гуще и светлее, чем у сородичей из теплых стран. Зимой окрас желтый, белым остается только живот. На животе он носит пятисантиметровый слой жира, который защищает его от низких температур. Хищник отлично различает цвета и ночью видит в пять раз лучше человека. Длина тела северного полосатого красавца достигает 3,8 м, а масса — 270 кг. Это необычайно крепкий и сильный зверь. По мокрому снегу он способен бежать со скоростью 50 км/час. Амурский тигр охраняет свой кормовой участок площадью до 500 км,а по некоторым данным — и до 900 км.

Интересно, что и самец, и самка помечают территорию одинаково — мочой или царапинами на деревьях. Самцы строго следят за своей территорией и участком соседа, но с самкой готовы разделить свои владения, поэтому участки самцов и самок иногда «перекрываются». Самцы амурского тигра — отчаянные холостяки и ведут строго одиночный образ жизни. А самки не против и тесной женской компании, они нередко совершают путешествия группами, состоящими из нескольких тигриц. Беременность у животных протекает около 112 дней. Самка остается одна с новорожденными котятами: ведь их отец отправился на поиски новой партнерши. Еще примерно шесть месяцев мать будет кормить детенышей молоком, постепенно приучая их к мясу. Тигрицы, как и все кошачьи, — очень заботливые матери. В процессе игры мама приучает малыша к взрослой жизни: «Учись,тигренок, и нападать, и защищаться» Позже для них наступит день первой охоты — «посвящение в амурские тигры». Молодые тигры могут оставаться с матерью до четырех-пяти лет, пока не придет пора для самостоятельной жизни.

Это интересно Амурский тигр издавна является особо почитаемым животным у дальневосточных народов России. Об этом свидетельствует и то, что именно он изображен на флаге и гербе Приморского края, на гербе Хабаровского края. За убийство амурского тигра в Китае полагается смертная казнь. В наречиях и языках народов Приамурья тигра называют не «тасху»(«тигр»), а «амба»(«большой»). Считается, что замена имени может отвратить беду от местных жителей.
Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. - М.:Эксмо, 20014.-480с


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк