Амурский степной хорь

Амурский степной  хорь

Амурский степной хорь - Mustela eversmanni (amurensis)Ognev, 1930

Категория редкости: 2 - сокращающаяся в численности обособленная от остальных подвидов степного хоря форма [1], находящаяся на грани исчезновения.

Распространение: Описан из р-на Благовещенска на Амуре. Область распространения амурского степного хоря в России располагается на среднем Амуре и занимает р-н от Благовещенска и низовьев р. Зеи до правобережья р. Буреи, на сев. достигает устья р. Селемджи; основная часть ареала подвида находится в Сев.-Вост. Китае [1-3].

Местообитание: Основные места обитания - остепненные луга, заросшие бурьяном залежи [1,5]. Сведений по биологии именно амурской формы практически нет, но образ жизни этого подвида, вероятно, мало отличается от других форм степного хоря. Питается мелкими грызунами. Гон в марте-апреле, беременность 40-43 дня, в помете от 3-6 до 18 детенышей [1].

Численность: Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. До 50-х гг. амурский хорь был немногочисленным, но обычным промысловым видом. Начиная с 1960 г. на пункты заготовки пушнины поступали единицы его шкурок, а в последние десятилетия случаи отлова регистрируются не каждый год [1,2,4-6]. Поскольку основными местами обитания амурского степного хоря являются остепненные луга и заросшие бурьяном залежи, промышленное освоение лесов Амурско-Зейского междуречья позволяет ему расширить свой ареал и продвинуться на пределе сев. границы [5]. Однако основные местообитания (луговые и кустарниковые биотопы) оказываются в зоне активной хозяйственной деятельности человека, трансформируются и теряют свои качества. В результате, по оценке экспертов, в коренных местообитаниях плотность амурского хоря низка, а его распространение мозаично, хотя конкретные сведения об этом отсутствуют.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для сохранения амурского степного хоря требуется реальная информация о его распространении и организация охраняемых территорий в местах повышенной плотности зверька. Однако на данный момент в публикациях необходимых сведений для создания охраняемых территорий недостаточно. В качестве немедленных мер необходим запрет использования капканного промысла в местах его обитания, где велика вероятность попадания хоря в капканы при промысле колонка и ондатры, что уже предлагалось и ранее [5]. На Дальнем Востоке существует несколько заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание амурского хоря - заповедники Хинганский и Норский, заказники Хингано-Архаринский, Баджальский [7,8].

Источник: Красная книга России. 1. Гептнер и др., 1967; 2. Юдин, 1981; 3. Gao et al., 1987; 4. Юдин, 1977б; 5. Николаев, 1979; 6. Колосов, 1980; 7. Соколов, Сыроечковский, 1985; 8. Соколов, Сыроечковский, 1996.

Составитель: В.В. Рожнов.

См. также
1. амурский степной или светлый хорек -
Красная книга Амурской области

AOF | 25.11.2014 23:24:15