Амблиодон беловатый (Красная книга Архангельской области)

Амблиодон беловатый (Красная книга Архангельской области)
Семейство Меезиевые
Meesiaceae
Амблиодон беловатый
Amblyodon dealbatus (Hedw.) Bruch
et Schimp.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Дерновинки рыхлые, высотой 1-3 (4) см, бледно-зелёные, в основании с ризоидами фиолетового цвета. Стебель прямостоячий, облиственный, в пазухах верхних листьев находятся булавовидные слизевые волоски. Листья удлинённо-ланцетные, нижние - обратнояйцевидные, все коротко и остро заострённые, вверху с зубчатыми краями, сухие - черепитчатые, слегка скрученные. Ножка красная, тонкая, длиной 2-4 см. Коробочка - гладкая, согнутая, продолговато-грушевидная, с длинной шейкой и узким устьем. Крышечка тупоконическая.

Амблиодон беловатый

Распространение. Очень редкий арктоальпийский вид с дизъюнктивным реликтовым ареалом. Встречается на территории Голарктики и в высокогорьях тропиков. В России отмечен в европейской части, на Северном Урале, в Восточной и Южной Сибири, Якутии, арктической части Дальнего Востока, на Кавказе. В Архангельской области вид известен только из природного заповедника «Пинежский».

Места обитания и биология. Кальцефильный вид. Размножается спорами,многодомный, спорофиты встречаются часто. Требователен к влажности, хорошей освещённости и богатому минеральному питанию при условии низкого содержания соединений азота. Сочетание таких условий достигается на болотах, питаемых сильноминерализованными грунтовыми водами, и на сырых известняковых склонах.

Численность и лимитирующие факторы. Вид редок по всему ареалу, дерновинки мелкие и немногочисленные, нигде не отмечено доминирование данного вида в сообществах. В Архангельской области отмечен в 1988 г. М.С. Игнатовым в природномзаповеднике«Пинежский» в мочажине на сплавине у западного берега озера Кумичёво. Популяция в Архангельской области имеет реликтовый характер, поэтому крайне уязвима. Лимитирующими факторами являются естественная редкость биотопов, пригодных для произрастания данного вида, и прогрессирующее сокращение их числа вследствие снижения уровня грунтовых вод при интенсивных сплошных рубках на фоне климатических изменений.

Меры охраны. Охраняется на территории природного заповедника «Пинежский». Необходимы соблюдение режима охраны ООПТ и осуществление наблюдения за популяцией.

Источники информации: Игнатов, Игнатова, 1993, 2003.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: Е.А. Игнатова.

AOF | 24.11.2021 08:25:47