Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Алтайский улар. Красноярский край

Алтайский улар. Красноярский край

Алтайский улар - Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)
Отряд Курообразные – Galliformes

Категория – IV. Статус: редкий вид края. Занесён в Приложение к Красной книге РФ

Внешний облик.

Издали напоминают очень крупных домашних кур (масса тела 2,1-2,8 кг, длина крыла 29-32 см), при ходьбе часто взмахивают хвостом. Алтайский улар хорошо определяется по белому брюху. Верх головы, шея и передняя часть спины серые с буроватым налётом, последняя прерывается аспидно-чёрной полосой. Над глазом белая полоса. Спина тёмно-серая, на пояснице и особенно кроющих крыла по бокам крупные белые пятна. Грудь серая с чёрными поперечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отличается от самца меньшими размерами, отсутствием шпор на ногах и более развитыми темными пестринами на зобе.

Распространение.

Ареал заходит в пределы края лишь своей северной частью, простираясь по левобережью до Саянского хребта, а на правом берегу р. Енисея – до устья р. Каракерема (в 15 км севернее р. Уса). Восточная граница в Западном Саяне проходит примерно по 93 в.д., охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов [1].

Обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тувой к северу до устья р. Шигнаты. Выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью р. Енисея от р. Урбана до устья р. Большие Уры, на левобережье – у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника [2, 3].

Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По р. Усу распространён до рек Борлыка, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. В Восточном Саяне отмечен на Идарском Белогорье [4], в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катуна, Запевалихи и хр. Пограничный [5].

Экология и биология.

Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Так, в зимний период улары концентрируются в определённых местностях – зимовках, где проводят наиболее трудный для них период года [4]. Диапазон высот обитания алтайского улара – от типичных высокогорий до небольших возвышенностей.

Наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м. В Приенисейской части Западного Саяна птиц можно встретить и на припойменных террасах р. Енисея, что является особенностью обитания вида у северных пределов распространения. Излюбленные места обитания – крутые склоны гор, где участки щебня, курумов и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.

Кладка состоит из 5-8 (до 10) яиц, которая формируется во второй-третьей декадах мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре-октябре улары перемещаются к местам зимовок [4].

Численность и лимитирующие факторы.

В характерных местах обитания обычен. В Саяно-Шушенском заповеднике и на участке от р. Урбуна до р. Уса отмечали от 105 до 140 выводков [6]. От Усинского до Тепсельского заливов по южным склонам горных хребтов, а также на правом берегуУса и его некоторым притокам обитали около 45 выводков. В Восточном Саяне на Идарарском Белогорье была единственная встреча, на хр. Кошурникова улары отмечены лишь дважды [5]. В зимний период, концентрируясь в наиболее кормных местностях гор, птицы держатся по 3-15 особей [4]. Общая численность алтайского улара в регионе не известна

Меры охраны.

Вид внесён в Приложение к Красной книге РФ. Охота на него в пределах всего ареала запрещена. В Красноярском крае подлежит охране в связи с невысокой численностью и нахождением вида у северного предела своего распространения. Охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Баранов, 1988; 2. Соколов и др.,1983; 3. Сыроечковский и др., 1995; 4. Баранов, 1991; 5. Баранов, 2003; 6. Иванов, 1985.

Составитель: А.А. Барано Фото: Tumendelger Humbaa, birdingmongolia@hotmail.com


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк