Большой тушканчик (Московская область)

Большой тушканчик  (Московская область)
Большой тушканчик
Allactaga major 
Kerr, 1792 
Отряд Грызуны - Rodentia 
Семейство Пятипалые тушканчики - Allactagidae

Cтатус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение.

Полупустыни, пустыни, степи и лесостепи Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири. В Московской области известны единичные встречи в Зарайском и Серебряно-Прудском р-нах (1).

Численность и тенденции ее изменения

Локальные популяции Московской области имеют крайне низкую численность.

Особенности биологии и экологии

В Московской области поселения тушканчика очень разрежены и имеют островной характер; он заселяет сохранившиеся по буграм и балкам нераспаханные остепненные злаково-разнотравные луга с невысоким травостоем и преобладанием луговой клубники (Fragaria viridis) и низкорослых злаков, как правило, по соседству с сельскохозяйственными аэродромами и на территориях с ограниченным выпасом коз и овец.

Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью, может выходить из норы и в сумерки. Норы нередко располагаются на обочинах полевых дорог. Основу питания составляют луковицы, зеленые части растений, семена и насекомые. Зимняя спячка длится с октября по конец марта - начало апреля. Самка приносит один помет в год (редко 2), в помете обычно 3-4 детеныша (2).

Лимитирующие факторы

Сплошная распашка земель, застройка; в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (2)

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красные книги сопредельных Тульской и Рязанской (2001) областей (3). В Московской области специальные меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Специальные исследования по выявлению современных мест обитания и численности вида в Московской области. Сохранение выявленных мест обитаний.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Краснова, Шекарова, 1997. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Присяжнюк и др., 2004. Составители Л.Г. Емельянова, С.А. Подольский.

Смотри также

1. большой тушканчик (земляной заяц) - Красная книга Воронежской области 2. северная тушканчиковая мышь - Международная красная книга 3. карликовый тушканчик - Международная красная книга

AOF | 15.02.2016 19:21:36