Альдрованда пузырчатая КК Ростовской области

Альдрованда пузырчатая КК Ростовской области
Aldrovanda vesiculosa L

Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Камнеломковые – Saxifragales
Семейство Росянковые – Droseraceae

Категория статуса редкости. 1 б (3). Находящийся под угрозой исчезновения вид, в силу крайне низкой численности и ограниченного числа местонахождений находящийся в состоянии высокого риска утраты; вид угасающего монотипного рода, плиоценовый реликт. РКР – В. В России – редкий вид.

Описание

Плавающая у поверхности воды многолетняя водная трава, 5–15 см дл., без корней. Стебли нитевидные, слабо ветвящиеся. Листья мутовчатые, по 6–9 в узле, сросшиеся основаниями, на коротких (до 1 см дл.) клиновидных черешках с 4–6 длинными чувствительными щетинками на верхушке. Пластинки листьев видоизменены в ловчий аппарат, округлые, 5–9 мм в диам., выемчатые, складываются вдоль средней жилки при захвате мелких водных насекомых. Цветки одиночные в пазухах листьев, на коротких цветоножках, 5-членные, обоеполые. Лепестки белые, 4–5 мм дл.; тычинки с сердцевидными пыльниками. Плод – одногнёздная шаровидная коробочка. Семена гладкие, чёрные, блестящие, освобождаются после перегнивания коробочки

Распространение

Альдрованда пузырчатая

Евразиатско-палеотропический дизъюнктивный вид, распространённый преимущественно в умеренных и тёплых странах Восточного полушария; по всему ареалу редок. Встречается в Зап. и Вост. Европе, Средиземноморье, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Ср. Азии (дельты Аму-Дарьи, Или), Индии, Центр. Африке, Австралии; в России распространён рассеянно в Европейской части (Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Псковская, Ростовская, Тамбовская обл., Краснодарский кр.) и на Дальнем Востоке [1–3]. — В Ростовской обл. очень редок. Отмечен в дельте Дона [4–6], а также приводится для окрестностей г. Сальска [7], новыми сборами местонахождения пока не подтверждены.

Особенности биологии и экологии

Гидрофит (гидатофит), термофильный вид. Обитает в мезотрофных и эвтрофных хорошо прогреваемых и освещённых пресных малопроточных или стоячих водоёмах с толщей воды (0,1) 0,4–0,6 (1) м и с илистыми, илисто-торфянистыми и песчано-илистыми грунтами; может накапливаться на мелководьях среди тростника, рогоза [3, 8–11]. Приурочен к водоёмам с кислой или нейтральной реакцией среды и высоким содержанием гуминовых и фульвокислот [9, 10]. Неустойчив к засолению и загрязнению воды, резким колебаниям её уровня [11]. Чаще встречается в долинах крупных рек. В благоприятных условиях расширяет ареал и численность, в т. ч. в искусственных водоёмах [12]. Обычно растёт в сообществах формации Aldrovandeta vesiculosae, где доминирует; эти сообщества относят к числу редких и исчезающих [13]. Условия произрастания в области не изучены. Насекомоядное растение. Зимует на дне водоёмов в виде зимующих почек – турионов. Цветёт редко (в годы с высокими летними температурами). Гидрохор, орнитохор. Семенная продуктивность низкая из-за потребности в высокой температуре воды для нормального развития (23–30 єС), при 17 єС рост тормозится [12]. Размножается семенами и, главным образом, вегетативно (фрагментами побегов и турионами). Цветёт V–VI, плодоносит VII–VII

Численность

В области не изучена. Численность резко уменьшается при повышении обилия других растений (планктона, нитчатых водорослей и сосудистых), снижающих освещённость, и сильно колеблется в зависимости от температурных условий вегетационного сезона; в холодные годы растения могут находиться в состоянии вторичного покоя в виде турионов [7].

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость, узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентоспособность, разобщённость популяций, циклические климатические колебания, ухудшение гидрологического режима и иссушение речных долин из-за зарегулирования стока, уничтожение местообитаний при гидротехническом и рыбно-прудовом строительстве, негативные антропогенные изменения среды обитания (загрязнение и засоление водоёмов, водопои скота, рекреационная нагрузка и др.).

Меры охраны

Включён в Красный список МСОП (2012), Европейский Красный список (2011), в Приложение I к Бернской конвенции, в КК России (2008) и Украины (2009), в КК Краснодарского кр (2007), Волгоградской (2006) и Воронежской (2011) обл. Возможно, охраняется на территории природного парка «Донской» (участок «Дельта Дона»). Необходимы контроль состояния популяций, изучение биологии в условиях области, тщательный поиск новых местонахождений. Требует особых мер охраны, организации ООПТ в местах произрастания вида. Целесообразно сохранение ех situ в Ботаническом саду ЮФУ. Возможно выращивание в естественных водоёмах в целях репатриации [14].

Практическое значение. Декоративное, кормовое, аквариумное. Успешно культивируется [15, 16 и др.].
Источники информации. 1. Иконников, 2001; 2. Гельтман, 2008; 3. Коржинский, 1887; 4. Дубына, Шеляг-Сосонко, 1989; 5. Коломийчук, 2012; 6. Федяева, Шмараева, 2012 в; 7. Гроссгейм, 1950; 8. Дубина, Чорна, 2009; 9. Клинкова, 2006 а; 10. Андрієнко, 2010; 11. Макрофиты …, 1993; 12. Горбик, Клоков, 1985; 13. Дубина, 2009 д; 14. Cross, 2012; 15. Adamec, 1997; 16. Daly, 1997. Составитель. Федяева В.В.
Рисунок. Малыгина О.В

AOF | 17.12.2017 18:31:50