Черный гриф

Черный гриф

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Ястребиные — Accipitridae.
Вид: Черный гриф - Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС.Черный гриф в Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [8].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Черный гриф крупная хищная птица темно-бурой окраски. Крылья длинные, широкие, хвост относительно короткий. Голова покрыта в основном пуховыми перьями, вокруг шеи своеобразный пуховой воротник.

Распространение

Глобальный ареал включает Северную Африку, Южную Европу, горные системы Азии. В пределах РФ гнездится на Кавказе. Имеются сведения о пребывании вида на юге Оренбургской области, юго-восточном Алтае, южных Саянах, Приморье [8].

Региональный гнездовой ареал вида охватывает горные районы ГКХ, Передового и Скалистого хребтов от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР. В регионе является гнездящимся оседлым видом. Иногда в зимнее время одиночные птицы залетают в равнинную часть края — в низовья р. Кубани [3].

Особенности биологии и экологии

Местами обитания являются горные районы в сочетании с открытыми пространствами и лесными территориями. Гнездятся птицы разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивают на деревьях или скалах. В кладке одно яйцо. Общий цикл размножения продолжается около 6 месяцев. Питается черный гриф падалью, предпочитая мышечную ткань погибших крупных млекопитающих [8].

Численность и ее тенденции

В Европе гнездится всего 700–800 пар черного грифа [2]. Его численность в России была оценена в 10–15 пар [8]. По другим данным, вероятная численность вида может достигать от 30–70 до 60–100 пар [1, 5]. В КК известны 2 достоверных случая гнездования черного грифа [1, 7]. Его численность была определена в 2–3 — 4–6 пар [1, 4]. В прошлом черный гриф регистрировался на Черноморском побережье [6].

В 1990-х годах в местах гнездования кроме одиночных особей отмечались их группы до 7 птиц [10]. В настоящее время черный гриф в причерноморских р-нах не встречается, не наблюдаются его сосредоточения. Гнездование черного грифа в КК, по-видимому, носит нерегулярный характер и зависит от состояния кормовой базы птиц.

Лимитирующие факторы

Ухудшение кормовых условий в связи с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. Возможна гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территории КГПБЗ. Необходимо выявление гнездовых участков черного грифа и придание им статуса ООПТ (памятников природы). Целесообразно создание специальных подкормочных площадок в местах гнездования птиц, запрещение применения капканов при отлове волков у привад в р-нах постоянного обитания черных грифов.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2004в; 2. Галушин, 1983; 3. Заболотный, Хохлов, 1995; 4. Лохман, 2000; 5. Мищенко и др., 2004; 6. Степанян, 1961; 7. Тильба, 1993; 8. Тильба, 2001е; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя. Составитель. П. А. Тильба.

Изображение (фото): https://www.iucnredlist.org/details/links/22695231/0

AOF | 17.11.2015 20:57:07