Борец тангутский

Борец тангутский

Борец тангутский
Aconitum tanguticum (Maxim.) Stapf (A. popovii Steinb. et Schischk. ex Sipl.)
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт эпохи миоцена.
Краткая характеристика. Многолетнее растение 10-30 см выс., с укороченным корневищем, состоящим из маленьких, сросшихся между собой клубеньков (1).
Распространение. В России встречается в Республике Бурятия в трех пунктах на хр. Тункинском в Вост. Саяне: верховье р. Ихе-Ухгунь (Ихе-Огун), ее приток р. Ула-Гол и р. Хубута (Убур-Хубута) (1-3). Вне России — в Китае (Наньшань — сев.-вост. Тибет).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в подгольцовом поясе гор, на высоте ок. 2100 м н. ур. м., на влажных луговых щебнистых склонах.
Численность. Незначительная.
Состояние локальных популяций. Популяции представлены небольшим числом особей.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда — гидро- и криофильность.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Бурятия (2002). Находится в Тункинском НП (1).
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций и сохранение мест обитания вида.
Возможность культивирования. Не изучена.
Источники информации. 1. Красная книга Республики Бурятия, 2002; 2. Ворошилов, 1967; 3. Ворошилов, 1997. Составитель: Л.И. Малышев.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 10:49:21

Понравилось? Расскажи друзьям!