Борец северный, или высокий

Борец северный, или высокий

Aconitum septentrionale Koelle
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В сев. половине Московской обл. обычен, в южн. — редок (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. был обычен (4, 5). 1985-2000 гг. вид найден на 7 природных территориях (5). В 2001-2010 гг. подтверждено его произрастание в Лосином Острове, Битцевском лесу (6) и ус. Братцево (7), установлено — в Узком, Знаменском-Садках, в берёзовой роще у пруда по ул. Айвазовского (6), Новопеределкине у р.Сетуни (8), пойме р.Сетуни (8а), в Фили-Кунцевском л-ке и на Крылатских холмах (9), в СБЛ (6), долине р.Братовки в Алёшкинском лесу (10), на р.Рождественке, в Митинском л-ке, Куркинском лесу и Нагорном на р.Сходне (6), а также в долине р.Лихоборки между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. (11)

Численность. В большом числе и во многих местах известен только в Лосином Острове. В СБЛ растение наблюдали в одной точке в числе примерно 100 вегетативных экз., в Битцевском лесу — в нескольких точках, но в гораздо меньшем числе. В других местах отмечены единицы, реже десятки экз. (6, 10, 12).

Особенности произрастания. Мощный травянистый многолетник с прямостоячим стеблем и кистью крупных лиловых цветков. Опыляется в основном шмелями. Размножается, главным образом, семенами. Скопления молодых растений наблюдаются вблизи материнского, что говорит о преимущественно недалёком распространении семян. Микоризообразователь (2). Не выдерживает вытаптывания (4). Растёт в лесах на относительно влажных богатых почвах различного механического состава. Нуждается в рыхлой почве и мощной подстилке, защищающей от вымерзания (2). Теневынослив. Тяготеет к днищам и нижним частям склонов сырых тенистых балок, а также к надпойменным террасам глубоко врезанных залесённых речных долин (1, 2, 6, 12, 13). Обычно встречается в широколиственных лесах, но по балкам может расти и в смешанном лесу (6).

Отрицательные факторы. Незначительная площадь в Москве сыроватых тенистых широколиственных лесов, удалённых от застройки и редко посещаемых людьми. Ограниченное число малонарушенных лесных овражно-балочных систем и глубоко врезанных залесённых речных долин. Вытаптывание и уплотнение почвы в результате неупорядоченного рекреационного использования леса. Вероятно — недостаток шмелей-опылителей.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Большинство известных мест его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано создание КЗ «Переделкино», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка».

Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждено произрастание вида на 2-х из 7 природных территорий, при этом там он найден в нескольких новых местах. Борец впервые зарегистрирован на 8 природных территориях. В Лосином Острове он пока не является редким. КР вида остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание КЗ «Переделкино», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка». Выявление новых мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Выделение залесённых овражно-балочных систем в ЗУ.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Барыкина, Чубатова, 1995. 3. Гербарий МГУ. 4. Куваев и др., 1992. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Данные автора. 7. К.А.Петров, л.с. 8. В.И.Пахомов, л.с. 8а. Б.Л. Самойлов, л.с. 9. П.Н.Меланхолин, Г.А.Полякова, л.с. 10. В.И.Савельев, л.с. 11. Т.С.Проказина, Н.Ю.Степанова, л.с. 12. Сырейщиков, 1906. 13. Гербарий ГБС. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 14.04.2015 08:03:26