Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Борец саянский

Борец саянский

Борец саянский
Aconitum sajanense Kuminova
Категория и статус:
2 а — вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Западный Саян).
Краткая характеристика. Корневищное травянистое растение 80-120 см выс., поликарпик. Цветет в конце июля - августе, плодоносит в конце августа - сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение. В России встречается в Красноярском крае и Республике Тыва и только в пределах центральной части горной системы Западного Саяна (1-8). На юге Красноярского края отмечен на хребтах — Араданский, Борус, Ергак-Таргак-Тайга, Ергаки, Куртушибинский, Кулумыс, Мирской, Ойский. В Республике Тыва растет в истоках р. Стерлик на Куртушибинском хребте (NS). Вид описан из окр. оз. Араданского (3).
Особенности экологии и фитоценологии. Психрофит. Растет на субальпийских лугах, изредка проникает в ерниковые и моховые тундры, отмечен в пределах высот 1400-2030 м н. ур. м. (1, 2, б, 8).
Численность. Точно не оценивалась.
Состояние локальных популяций. Изредка образует заросли, иногда отмечается как доминант (8). Численность локальных популяций снижается по мере уменьшения влажности при продвижении в континентальные районы Западного Саяна, а также при подъеме в горы.
Лимитирующие факторы. Климатические, орографические и почвенные. Стенотопный вид, все известные местонахождения приурочены к наиболее влажным районам Западного Саяна.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Тыва (2002) и список охраняемых растений Красноярского края.
Необходимые меры охраны. Организация ботанических заказников на Араданском хр. и в истоках рек Ус и Амыл, где вид сохранился в значительном количестве. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. В культуре не известен.
Источники информации. 1. Красноборов, 1976; 2. Красноборов и др., 1989; 3. Куминова, 1939; 4. Ломоносова и др., 1984; 5. Малышев, 1974; 6. Положий, Ревердатто, 1976; 7. Фризен, 1993; 8. Черепнин, 1961. Составитель: Д.Н. Шауло.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк