Златокрот Юлиана

Златокрот Юлиана

Почему занесен в Красную книгу

Amblysomus julianae Meester, 1972 (V, 44) Редкий вид, обитающий на небольшой территории. Численность неизвестна. Основными угрозами являются потеря среды обитания, фрагментация и модификация в результате антропогенной деятельности. Снижение ее связано с освоением человеком мест обитания животных. Преследование со стороны садоводов и владельцев земельных участков.

Ранее опубликованные оценки Красного списка:

2008	–	Уязвимый (VU)  Vulnerable
2006	–	Под угрозой исчезновения (EN) Endangered 
1996	–	К Исчезающим видам (CR) Critically Endangered 
1994	–	Индетерминантный (I) Indeterminate
1990	–	Индетерминантный (I) Indeterminate (I)
1988	–	Редкая (R) Rare
1986	–	Редкая (R) Rare

Как узнать

Внешним видом напоминает крота. Длина тела около 10 см. Тело вальковатое, цилиндрическое. Шея короткая и толстая. Голова конусообразно суживается к носу. Конечности короткие, передние четырехпалые с очень крупными когтями, задние пятипалые. Хвост снаружи не виден. Глаза рудиментарные, находятся под кожей.

Запасая на зиму корм — дождевых червей кроты превращают их в своеобразные "живые консервы". Обезглавив червяков, кроты складывают их в тупички в подземных туннелях. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти и зимой у крота всегд а есть свежий корм
.

Морда оканчивается гладкой кожистой ороговевшей снаружи подушечкой, предохраняющей морду при копании. Ушные раковины небольшие, скрытые в шерсти. Ноздри прикрыты складкой, открываются на конце морды. Волосяной покров низкий, густой и мягкий, на спинной стороне красноватый, буроватый, сероватый или черноватый, иногда с медно-зеленоватым оттенком. На передних лапах по два больших когтя.

Где обитает

Распространены в Южной Африке (Гаутенг, Провинция Лимпопо, Мпумаланга), к востоку от Претории, в Национальном парке Крюгера в 300 км далее на восток.

Образ жизни и биология

Населяют песчаные почвы со скалами около Претории и саванну в парке Крюгера. Ведут подземный образ жизни. Часто активны в Дневное время. Питаются дождевыми червями, насекомыми и их личинками Размножаются, по-видимому, в дождливый сезон.

AOF | 12.10.2015 18:16:45