Неккера перистая

Неккера перистая
Царство: Растения
Отдел: Моховидные
Класс:	Листостебельные мхи	Bryopsida Horan.
Семейство: Поттиевые - Pottiaceae

Неккера перистая - Neckera pennata Hedw

.

Категория и статус: 3 (R) - редкий вид.

Описание. Образует плоские, светло- или жёлто-зелёные, слегка блестящие дерновины. Первичный стебель ползучий, с пучками ризоидов, вторичные стебли свисающие, 5-10 см высотой, неравномерно перисторазветвлённые, с короткими и тупыми ветвями.

Листья восьмирядные, спинные и брюшные - прижатые, боковые - отстоящие, плоские; сухие листья поперечно-волнистые, несимметричные, яйцевидно-ланцетные или языковидные, заострённые, с плоскими или внизу с одной стороны отвороченными, вверху пильчатыми краями. Коробочка погружённая, продолговато-яйцевидная, зрелая - красно-коричневая, крышечка короткая. Однодомный. Спороношение осенью [1].

Распространение и местообитание. Ареал Европа, Азия, Кавказ, Северная Америка, Новая Зеландия, в России - европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток [2, 3]. В Саратовской области встречается в Базарно-Карабулакском, Вольском, Хвалынском районах [4, 5, 6, 7]. Обитает в свежих смешанных и лиственных лесах, обычно как эпифит в нижней части стволов деревьев.

Лимитирующие факторы. Вырубка леса, выпас скота, изменение режима увлажнения.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Хвалынский».

Источники информации: Красная книга Саратовской области 1. Черепанова, 1980; 2. Лазаренко, 1955; 3. Мельничук, 1970; 4. Черепанова, 1971; 5. Черепанова, 1973; 6. Гербарий БИН РАН; 7. Черепанова, неопубл. данные. Автор-составитель: Л.А.Черепанова.

AOF | 17.10.2016 17:26:36