Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЯННЫЕ - GYMNOSPERMAE, PINOPHYTA
Класс Хвойные — Pinopsida
Семейство Кипарисовые - Cupressaceae
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Juniperus communisL.


Статус. Категория 2. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 1), Липецкой (2), Курской (2), Орловской (2), Пензенской (2), Саратовской (2) обл.
Распространение. Голарктический вид, в своем распространении охватывает Сев. Америку, в Евразии встречается от лесотундры на севере до северных районов Средней Азии и Малоазиатского п-ова на юге. В средней полосе Европейской России известен из всех областей, наиболее редок в лесостепных регионах. В Воронежской обл. произрастает на территории Усманского бора [1; 2; 3].
Описание. Небольшое двудомное дерево (до 7 м) или кустарник. Все листья игловидные — хвоинки, колючие, собраны в мутовки по 2—3, прямые или слегка изогнутые, желобчатые, сверху обычно без жилки или жилка доходит только до половины листа, снизу с тупым килем. Микростробилы на мужских особях мелкие, продолговатые, располагаются, как и макростробилы (на женских особях), на верхушках коротких боковых побегов. Семенные шишки, иногда называемые шишкоягодами, состоят из разросшихся мясистых семенных чешуй, в которые погружены 1—3 бескрылых семян. Шишки шаровидные, около 6 мм в диаметре, по созревании черные с сизым налетом.
Особенности биологии и экологии. Спороношение происходит в мае, семенные шишки созревают на 2—3-й год. На протяжении ареала вид произрастает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая опушки и иные более или менее открытые места, в южных районах встречается на песках и сухих склонах. В Воронежской обл. произрастает в свежих суборях и боровых сообществах [1; 2; 3].
Численность и тенденции ее изменения. На территории Усманского бора встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами [3]. Относительно стабильная популяция существует в пределах ВГПБЗ. Ранее вид отмечался в ур. Крутцы Репьевского р-на [4], где в настоящее время, вероятно, вымер.
Лимитирующие факторы. Повышенная рекреационная нагрузка, истребление населением, лесные пожары.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ВГПБЗ [5].
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Инвентаризация местонахождений в Усманском бору, специальный поиск новых местонахождений вида вне территории ВГПБЗ с последующей организацией их охраны, мониторинг состояния популяций.
Сведения о сохранении вида в культуре. Издавна известен в культуре, имеется большое число садовых форм. Культивируется в 36 ботанических садах России.
Источники информации: 1. Николаевская, 1938; 2. Голицын, 1961; 3. Стародубцева, 1999; 4. Бережной, 1983; 5. Кадастр... 2001. Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

AOF | 22.12.2014 07:11:19