Ятрышник шлемоносный

Ятрышник шлемоносный

Ятрышник шлемоносный
Orchis militaris L.
Категория и статус:
3 б, г — редкий вид.
Краткая характеристика. Травянистый многолетник 15-45 см выс., с крупным яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем, с 4-6 светло-зелеными, эллиптическими листьями, сближенными в основании стебля. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Размножение преимущественно семенное.
Распространение. В России ареал вида тянется через всю страну от западной границы до Забайкалья. Вид встречается в Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Самарской, на западе Саратовской, в Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской обл., в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Тыва, Чувашия, Хакасия, Ханты- Мансийском АО, Алтайском, Забайкальком, Красноярском и Пермском краях. Ряд островных местонахождений известен в Архангельской и Вологодской обл., на Южном Урале, юге Республики Саха (Якутия) (1,2). Меньшая часть ареала вида в России включает Большой Кавказ и охватывает Краснодарский и Ставропольский края, Республики: Адыгею, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию-Аланию, Чеченскую, Ингушетию и Дагестан. За пределами России ареал вида охватывает Европу, Малую Азию, Иран, Монголию и Северо-Западный Китай (3-5). Изолированные местонахождения имеются на севере Казахстана (2).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на сыроватых или сухих лугах, в светлых лесах, на лесных полянах и среди кустарников, по луговым склонам гор до высоты 2200 м н. ур. м. Вид тяготеет к карбонатным почвам.
Численность. Встречается спорадически, небольшими группами.
Состояние локальных популяций. Популяции вида в окр. Санкт-Петербурга вымерли в начале 20-го века (б). Ряд местонахождений в Европейской России требуют подтверждения (7). Популяции на территории Кавказа проявляют тенденцию к деградации.
Лимитирующие факторы. Мелиорация земель, выпас, распашка,увеличение рекреационной нагрузки. Декоративное и лекарственное растение страдает от сбора.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в красные книги и охраняется на территории большинства субъектов федерации, где он произрастает. Охраняется в 13 заповедниках России (8), а также в Приокско-Террасном заповеднике (9). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Выявление популяций вида и организация их охраны. Запрет сбора растений.
Возможности культивирования. Успешно выращивается в 4 ботанических садах России (10). В культуре, по одним данным (11,12), нормально развивается и цветет, по другим — при длительном культивировании выпадает. Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Источники информации. 1. Пешкова, 1979; 2. Ареалы лекарственных ..., 1983; 3. Невский, 1935; 4. Meusel et aL, 1965; 5. Soo, 1980; 6. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 7. Аверьянов, 2000; 8. Современное состояние, 2003; 9. Алексеев и др., 2005; 10. Растения Красной книги..., 2005; 11. Луке, 1961; 12. Марковский Ю.Б., личное сообщение. Составитель: Л.В. Аверьянов.

АОФ | Ashkalov | 16.12.2014 17:57:06

Понравилось? Расскажи друзьям!